促請黃少澤公佈港澳政府就移交逃犯協議達成所謂「共識」

跟據2015年12月行政會所公佈的《區際刑事司法協助法》草案的資料,雖然當局在記者會上強調此法案會跟隨「國際標準」,但其中「例外條款」(雙重處罰部份第三點)則開了潛在缺口。如刑事司法協助請求所涉及的事實構成在內地實施的、涉及軍事性質的犯罪或危害國防利益的犯罪,則不適用「雙重處罰」(在兩地均視為犯罪)的規定。

換句話說,澳門居民未來可因被指控「涉及軍事性質的犯罪或危害國防利益的犯罪」,即使澳門法例無相關罪行,仍可被移送至中國大陸受審。必須指出,最近中國在大量搜捕維權律師的事件中,多是以「煽動顛覆國家政權罪」之名義被「入罪」。顯示中國當局正將濫用危害國家安全級別的罪名實施政治迫害常規化。

故此,除了澳門政府提出的《區際刑事司法協助法》草案應立即公佈完整本文,讓公眾審視有否「魔鬼在細節中」的情況外,中國大陸-澳門以及香港-澳門之間之協議亦必須在簽署前讓公眾審視。

新澳門學社自2015年9月初就要求當局向公眾交待港澳移交逃犯協議草案內容,但自今仍未有踪影。日前,保安司司長黃少澤接受香港亞洲電視訪問時透露,港澳兩地政府已就移交逃犯安排「達成共識」。新澳門學社鄭重要求澳門政府公佈與香港政府達成「共識」的詳情,讓公眾審視。

最後,香港銅鑼灣書店事件令港澳兩地居民非常關注中國政府以「打擊犯罪」名義涉嫌將特區居民非法轉移至中國大陸的問題。故此,新澳門學社重申,一切涉及「移交逃犯」的法案、協議的進展必須公開透明。

新澳門學社
2016年2月3日