【報章轉載】蘇嘉豪:可研廿二條立法防中央干預自治事務。

20170207

近年來,中資商會屢次企圖動搖職業司機不輸外勞方針,而親中工聯則多番重申為保職工飯碗企硬反對。兩股紅底勢力因為勞資矛盾而壁壘分明,各為其主來不足為奇,但中聯辦官員也摻一腳,打開口牌鼓勵開放輸勞,牽涉的就遠不只純粹的勞資爭議,中方在澳的角色問題更值得重視,關乎澳門實踐《基本法》賦予的高度自治權的完整性。

中聯辦罔顧事實說三道四

事緣中聯辦副主任姚堅早前談及司機輸勞爭議時,評斷「只有競爭才有發展」,放話「必須作出適當的開放和讓步,否則澳門沒有未來」。言論一出,即招大眾批評無知、不切實際。實情係,失控的發展步伐造成勞動市場過度膨脹,廉價的外地勞動力在澳門早已泛濫,影響本地人口的生活環境和就業權益。套用官樣文章,中聯辦的開放論係「罔顧事實」。更甚者,勞工事務由特區全權自理,開放論係對澳門特區事務「指手劃腳」、「說三道四」,根本與一國兩制的擁護者唱反調。

廿二條明訂河水不犯井水

《基本法》第二章明確規範了中央和特區之間的關係,特區屬於享有高度自治權的地方行政區域,中央僅有權負責特區的外交事務、國防事務、任免行政長官和主要官員、增減在特區實施的全國性法律等。第22條其中明訂「中央人民政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市,均不得干預澳門特別行政區依照本法自行管理的事務」,中央的河水和特區的井水涇渭分明,這是實現高度自治權的一大關鍵。不過,中方在澳門無孔不入卻是公開秘密,中聯辦的開放論只是有意無意地將一直的枱底動作枱面化而已。

社團組織自甘讓渡配合干預

長久以來,中方尤其中聯辦透過植根澳門各社會領域的工會、街坊會、婦女會、公會、商會、學會、教會、同鄉會、宗親會、校友會等等,藉著深入貼近社情民意之名,不斷擴張自身在澳門的影響力,對媒體和教育兩大傳播機器進行統戰,又介入立法會選舉擔當建制派的操盤手、配票員。但一個巴掌拍不響,還得要靠社團組織自甘讓渡,主動向「松山腳」投懷送抱、獻身覲見,就連特區政府對中央涉澳決策也不敢吭半句聲。他們天天將「愛國愛澳」奉若神明,卻出於各種利益考量,高度配合對特區高度自治權的干預,出賣澳門,實在諷刺。

廿二條立法聊勝於無意義深遠

無法有效實踐《基本法》,係對一國兩制的重大打擊。因此,香港的特首參選人胡國興法官最近提出為《基本法》第22條進行本地立法的倡議,也值得澳門研究和推動。以刑事手段防止和打擊中央主動,或配合中央干預特區自治事務的作為,甚至進一步涵蓋特區消極行使高度自治權的不作為,即使在法律操作上有不少難度,也絕對是聊勝於無的政治宣示,至少能稍為挽回澳人對一國兩制的信心,化解中央和特區之間目前極不對等的關係,其政治意義深遠。

原文載於2017年2月3日《訊報》「正本清源」專欄
圖:愛瞞傳媒

(僅代表作者立場)