鄭明軒:新中圖討論不應陷入二元對立

20160919

論盡媒體昨日下午於牛房倉庫舉辦「未來圖書館之想像──公眾座談會」,吸引約40多人出席活動。所有發言的人士都不反對興建新中央圖書館,但大部分意見認為舊法院可利用的空間有限,政府的計劃卻又包羅萬有,擔心新中圖最終會變成「乜都有,但無樣掂」。

新澳門學社理事長鄭明軒表示,如果新中圖一定要建在舊法院,應該清楚其定位,「千萬不要做茶餐廳,粥粉麵飯、鐵板餐、壽司……乜都有但無樣掂。」他說,新中央圖書館作為城市的文化門面,要提供很多社區沒有的專業功能,但舊法院的選址有很多制約,若堅持要建在舊法院可能會出現好多缺陷。然而,現時社會對於新中圖的討論陷入了兩元對立的困局︰「一係就天殘地缺,一係就乜都無。」鄭明軒說,如果政府真的有心要建一間「乜都有」的圖書館,「點解唔可以去開闊啲的空間去做好呢件事呢?十年好,十五年好,呢個係歷史只是好短的時間,不要被困在要就要,唔要就罷就的困局裡面。」

學社副理事長蘇嘉豪亦表示,舊法院再利用做新中央圖書館的計劃從2006年提出到現在已經十年,質疑有關計劃已不合時宜。他說,十年時間都建不了一間圖書館是政府失職,不應要市民埋單接受一個過時的方案。出席今次座談會的文化局公共圖書館管理廳廳長鄧美蓮回應稱,有關計劃已經考慮到澳門未來幾十年的發展需要,不認同計劃過時。