【10年一增!澳門產假仍低於國際標準】

日夜自翊世界城市的澳門政府,一談到勞權就將國際標準拋諸腦後。產假意義在於官商攜手促進勞動性別平等,維護母子的健康、安全和關係。如今政府終肯提案修改勞工法,可謂十年磨一劍,但結果呢?產假由56日加到70日,仍達不到國際最低標準,即國際勞工組織第183號《保護生育公約》訂定的98日(14週 ),奈何親政府的工人和婦女團體都選擇「袋住先」。

而且,除了產假,政府毫無著墨懷孕僱員的工作權益。現行勞工法第56條僅規定:「不得安排處於懷孕期或分娩後3個月內的女性僱員擔任對其身體不適宜的工作。」法律並無針對「不適宜」的定義和標準,同樣不符合國際公約的要求,即是這些工作須由「主管當局確定」或「經評估確定」。

再進一步,孕僱夜班工作的弊處早已得到科學實證,例如今年3月《英國醫學期刊》刊登的一篇丹麥研究,蒐集了22,744名孕婦的數據,發現懷孕第8週時,若前一週夜班兩次或以上,下一週流產的風險,比不上夜班的高32%,而流產風險,亦隨每週夜班數、連續夜班數增多而提升。政府應該一併檢討和修改勞工法的其他部分,禁止僱主安排懷孕N週的僱員上夜班。

#蘇嘉豪議會發言
新澳門學社 New Macau Association
—————————
蘇嘉豪轟政府產假方案欠人道 (2017/11/24)
reurl.cc/vNy0L
—————————
一般性討論及表決《修改〈勞動關係法〉》法案
http://www.al.gov.mo/zh/law/lawcase/389

足本重溫:
https://tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=44386
https://tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=44387