【辯論動議】普選=政制改革目標!

本人根據《立法會議事規則》第二條(b)項及第一百三十七條,在行使立法會的監察權限時,要求召集專為辯論公共利益問題的全體會議,並邀請政府代表出席辯論會議,回答議員的相關問題。欲處理的事項或問題如下:

  澳門特區應以「一人一票」普選行政長官作為政制改革的最終目標。

【理由陳述】
  2019年8月25日,本澳將舉行第五屆行政長官選舉,一如往屆僅得由400人組成的選舉委員會有權投票,全澳逾31萬合資格選民被拒諸門外。
  事實上,《澳門基本法》第二十六條明文規定:「澳門特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權。」如何透過持續推動民主政制改革,實現廣大市民擁有普及而平等的行政長官選舉權和被選舉權的目標,屬於回歸20年以來的一大政治辯題。行政長官的產生方式,直接影響著特區政府接受市民大眾問責的有效性,更決定了特區政府是否具備充分的管治正當性和民意認受性,以讓社會達致長治久安的理想目標。

  關於行政長官的產生,雖然《澳門基本法》有關內容與《香港基本法》第四十五條的寫法不盡相同,並未寫有普選的相關最終目標。然而,《澳門基本法》第四十七條其中明文規定:「澳門特別行政區行政長官在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命。」普選——即「一人一票」提名及投票的選舉制度——則是選舉的其中一種方式,故包括《澳門基本法》在內,並無任何法律排除本澳終有一日實現行政長官普選的可能。

  全國人民代表大會常務委員會於2011年12月31日通過《解釋》,規範的行政長官及立法會產生辦法修改程序,也稱為「政制改革五部曲」,其中第一步驟應為:「行政長官向全國人大常委會提出報告,由全國人大常委會依照《澳門基本法》相關規定,根據本澳的實際情況確定,是否需要修改決定行政長官及立法會兩個選舉產生辦法。」換言之,對於政制改革程序的開啟,須由行政長官先向中央提出報告,其屬責無旁貸。

  逐步建立普選制度,終究是希望令行政長官選舉權終有一日不再是「專屬小圈子的政治特權」,讓全澳市民皆可無分彼此,擁有平等參與行政長官選舉的權利和自由。讓全澳合資格選民均具備普及而平等的選舉權及被選舉權,將使一國兩制之下的「澳人治澳」、「高度自治」方針獲得更完整實踐。

同時,透過市民直接參與行政長官選舉,將更有效增強特區政府的管治正當性和民意認受性,提升特區政府接受監督制衡的成效,以及施政透明、管治威信,從而達致正本清源、長治久安的理想社會目標。

  事實上,就本澳門民主政制進程而言,無論是現任行政法務司司長,抑或本澳不少政策研究學者,均多次表明本澳政制改革須循序漸進,以及兼顧本澳各階層、界別的利益,凝聚最廣泛的社會共識,從而確定具體方向。行政法務司司長於2018年的立法會施政辯論大會上,回應本人就政制改革的追問時,更承諾會就此方面收集市民意見,可惜現屆政府任期僅餘不足半年,有關工作依然未有寸進。試問,若社會上欠缺相關辯論的平台,特區政府又從何兼顧各界利益、凝聚社會共識?議事殿堂正是其中一個合適的辯論平台。

  今年已經是特區成立20周年,基於立法會在憲政層面的重要職責,就上述申請中所指事項進行完全開放的辯論,由此推動社會進一步思考政制改革議題、並啟發民意的形成與凝聚、不同政治理念的交流與踫撞,為現屆以至來屆特區政府的政制改革工作積極建言,具有嚴肅性、重要性、適時性,對特區管治和社會發展的意義深遠,祈請全體議員予以贊成。但無論結果如何,作為受民所託推進政制改革的代議士,本人也絕不會就此停步!

立法會議員 蘇嘉豪,2019年7月11日

圖/新澳門學社抗議「小圈子」特首選委選舉