【書面質詢】政府禁售活雞已兩年 生鮮雞供澳幾時成事?

本澳自2017年5月1日起完全禁止輸入活雞(現宰雞)後,本地雞販被迫只能轉型售賣冰鮮雞,但礙於市民對冰鮮雞口感的接受程度較低,而且冰鮮雞亦能從超級市場或凍肉商購買,生意大受打擊。據本地雞販稱,受到政府政策的人為干預,估計自禁售活雞後,本澳原先的80多個雞檔已銳減近四成至50多個,業界前景非常暗淡,措施亦對飲食業以至普羅市民造成影響。

  對於特區政府堅持禁售活雞,公眾意見質疑和批評只是「斬腳趾避沙蟲」。事實上,民政總署於2015年11至12月舉行的「以冰鮮雞取代活雞供應」公眾諮詢,總結報告清楚指出「較多食用活雞」(67%),以及「經常到街市購買活雞」(53%)屬於社會主流。關於禁售活雞的立場,表明反對者多達42%,表明贊成者則只有24%。

  故此,近兩年民間一直有呼聲要求當局重新考慮開放輸入生鮮雞,作為活雞與冰鮮雞之間的折衷方案。根據公開資料顯示, 民署於2018年2月8日與珠海檢驗檢疫局簽署了《關於供澳冰鮮冷凍禽產品檢驗檢疫監管的合作安排》及《關於開展暫存倉儲食品監管的合作安排》,建立供澳冰鮮冷凍禽產品檢驗檢疫監管合作機制。

  而在同年5年24日,民署官員亦到珠海斗門考察供澳食品加工企業工場,並計劃與拱北海關成立小組,研究直接向本澳提供生鮮雞的可行性,即活雞於內地經屠宰和即時加工後,直接運到本澳並於短期內售賣。拱北海關食品安全監管部門負責人當時表示,將與民署研究如何減少生鮮雞供澳報關的時間,以確保生鮮雞供澳符合衛生安全,民署官員亦表示樂見其成。

  不少雞販和市民因而期盼著特區政府與內地部門協調並確認生鮮雞輸澳的消息,除了預料生鮮雞供澳能在一定程度上,吸引更多市民重返街市,協助業界生意步出寒冬之餘,更能為市民提供購買冰鮮雞以外的選擇。不過,自2018年有關消息公布後,業界再無收到生鮮雞供澳的最新進展。

為此,本人現行使《基本法》和《議事規則》之監察的權力,向特區政府提出書面質詢如下。敬請根據《對政府工作的質詢程序》第十五條,在行政長官收到書面質詢之日起30日內作出書面答覆。

1.民署於2015年舉行「以冰鮮雞取代活雞供應」公眾諮詢的總結報告清楚指出,食用和購買活雞的市民屬於社會主流,亦有近半受訪者表明反對禁售活雞。請問當局是否承認不能漠視上述科學結論,在平衡公眾生活習慣與食品衛生安全的情況下,積極考慮生鮮雞供澳此等折衷方案?

2.自民署與內地部門簽署兩份《合作安排》,及實地考察內地供澳食品加工企業工場,至今已逾一年,請問當局是否已經與拱北海關成立小組,研究直接向本澳提供生鮮雞的可行性?有關最新進展為何?當時澳珠雙方提及的減少通關時間、確保食品安全等難題,是否已經得出妥善的解決方案?

立法會議員 蘇嘉豪,2019年7月1日

(圖/論盡媒體)