【防民之口甚於防川?】

政府挾天鴿立民防法,新增謠言罪(突發公共事件下的妨害公共安全、秩序與安寧罪),被戲稱其實是「防民法」。高官說得漂亮:「災難面前的謠言破壞力更大」,不過前提是如何定義「真謠言」,否則等於噤若寒蟬。正如古有「防民之口甚於防川」之說,威權政府如何藉維穩之名封鎖災難消息,早有不同案例。

何謂別有用意?只有官方消息才是依據?是否採取後果論罪(結果犯)?有否基於善意或正當利益的保障條款?如何加強公民教育覆蓋膨脹的刑事處罰?是否認同「客觀評論不屬違法」的司法見解?這一切都有待講清講楚。而作為代議士,我有責任反映新聞界和很多市民的不安,並對此投下原則性的反對票。

#反對(4):蘇嘉豪(直)、吳國昌(直)、區錦新(直)、高天賜(直)

#贊成(25):宋碧琪(直)、施家倫(直)、何潤生(直)、黃潔貞(直)、麥瑞權(直)、鄭安庭(直)、李靜儀(直)、梁孫旭(直)、林倫偉(間)、李振宇(間)、高開賢(間)、陳虹(間)、葉兆佳(間)、陳亦立(間)、崔世昌(間)、崔世平(間)、陳澤武(間)、黃顯輝(間)、馬志成(委)、邱庭彪(委)、胡祖杰(委)、馮家超(委)、龐川(委)、柳智毅(委)、陳華強(委)

#缺席(3):林玉鳳(直)、梁安琪(直)、張立群(間)

#蘇嘉豪議會發言
新澳門學社 New Macau Association
—————————
一般性討論及表決《民防綱要法》法案
http://www.al.gov.mo/zh/law/lawcase/387

足本重溫:
https://tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=43922