【宣揚公眾權利意識 兼聽國際意見批評】

高天賜Jose Pereira Coutinho 再提案訂定宣示式法律,大力教育和推廣澳門適用的國際公約。無論從鼓勵議員提案,抑或推動澳門融入國際文明的角度,都應該支持的。

與這份法案一樣,澳葡年代立法會通過有關基本權利的系列法律,例如集會示威權、請願權、結社權、勞工權利、宗教自由等,都是透過將某些重要而應被重視和宣揚的社會價值,白紙黑字寫入法律以鞏固地位,為政府制定政策方針提供法定指引,同時亦起教育作用,讓大眾意識到這是一項應予以重視的價值。

《基本法》非常核心地羅列了居民的基本權利,包括在澳門的任何人都有義務尊重他人行使合法權利,特首更有義務執行和監察實施。這份法案涉及的多項公約,正是承認居民基本權利的一種法律淵源。如果澳門人對公約認知不足、不了解他人(包括自己)有何基本權利,又如何去尊重他人行使這些權利呢?

除了政府有義務推廣公約,學校亦有責任為之。正如《非高等教育制度綱要法》規定,所有公、私立學校都應透過教育,使學生能「恰當地行使公民權利,積極履行公民義務」。可是,學生在課室吸收的權利意識仍然相當薄弱。因此,這份法案將有助推進特區政府加強公約教育。

法案也提到政府有義務推廣國際組織向澳門發出的報告書甚至勸喻,這與教育和推廣公約的義務相輔相成。國際公約不同於本地法,澳門適用如何絕不僅是「家事」,否則便無共同締結的必要。但當國際組織乃至外國機關,對特區履行公約情況作出反應,特區每每一句「不得說三道四」了事,這無助化解國際矛盾甚或只是外國的「美麗誤會」,亦無助公眾對有關意見的認知和思辯。

面對國際意見,特區應以「有則改之,無則加勉」的態度,完善自身履約情況,過程中亦應善用官方或非官方途徑交換意見、提出建議,發揮各締約成員的同輩效應。只有自卑、狹隘的政府,才會閉關偏聽各方對自身施政的評價,而特區政府絕不應該為之,公眾更不應該容許繼續滋生這種政府。

#蘇嘉豪議會發言
新澳門學社 New Macau Association
—————————
#贊成(4):高天賜(直)、蘇嘉豪(直)、吳國昌(直)、區錦新(直)

#棄權(5):李靜儀(直)、梁孫旭(直)、林倫偉(間)、李振宇(間)、陳虹(間)

#反對(20):梁安琪(直)、宋碧琪(直)、施家倫(直)、何潤生(直)、黃潔貞(直)、麥瑞權(直)、鄭安庭(直)、高開賢(間)、葉兆佳(間)、陳亦立(間)、崔世平(間)、陳澤武(間)、黃顯輝(間)、馬志成(委)、邱庭彪(委)、胡祖杰(委)、馮家超(委)、龐川(委)、柳智毅(委)、陳華強(委)

#缺席(3):林玉鳳(直)、賀一誠(間)、張立群(間)
—————————
一般性討論及表決《人權條約、國際勞工組織公約及聯合國公約的推廣、教育及宣傳》法案
http://www.al.gov.mo/zh/law/lawcase/386

足本重溫:
https://tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=43926