【書面抗議權利戰源於這場大驚小怪的會議】

(「主席訓話」由36分16秒開始——)

2019年6月6日,立法會大會將表決我的一份上訴,關於維護議員書面抗議權。現在,我們嘗試還原事件的觸發點。

事件的一切,源於2018年7月30日——我復職後不久的一場大會,萬萬想不到我只是引用一條已經封塵的《議事規則》條文,引發眾人大驚小怪、群起攻之,掀起了超過10個月、本來絕對可以避免的程序戰。

當日,我按《議事規則》第126條,口頭申請將修改《集會示威法》法案發還小組會審議,討論應否將禁止集會權此一重要權力,由治安警察局長轉予行政長官。

怎料,議員們基於對《議事規則》理解的錯誤,一發不可收拾,迫得一開始判斷正確的主席越講越錯,先訓示「不尊重」,後來扯到「冇出少一分錢俾你」。

我再根據《議事規則》第3(e)條提出書面抗議,對主席不當言論和不中立行徑表達不滿,並要求根據第99(g)項將抗議全文刊登《立法會會刊》作歷史紀錄。

後來,主席駁回這份關於他的書面抗議,正是這個錯誤決定,令程序之爭繼續延燒,有人試圖以僭規則壓縮議員法定的書面抗議權利‥‥‥‥
————————
蘇嘉豪不守的是規則還是潛規則?(20180730)
reurl.cc/x2dxb

就立法會主席不當言論書面抗議 (20180807)
reurl.cc/j2xd1
————————
關於書面抗議被拒的上訴文件
reurl.cc/9qxda

終極上訴記者會直播 (20190604)
reurl.cc/j2pMm

記者會新聞稿 (20190604)
reurl.cc/OgDX7