【正視過度學習壓力 還小朋友快樂童年】

六一兒童節,家裡的兒童快樂嗎?1989年《國際兒童權利公約》確立小朋友和大人一樣與生俱來享有人權,其中第31條訂明他們有權享有休息和閒暇、從事與年齡相宜的遊戲和娛樂活動、自由參加文化生活和藝術活動。2013年聯合國兒童基金會進一步鼓勵小朋友每日應該遊戲至少一小時,真正實踐玩的人權。

壓力並非一定壞事,但我要談的是過度壓力。教育官員大談課程改革的今日,延長課日變相縮短每日課時節數是沒錯,不過,小朋友面對的卻是越加龐大和複雜的課程要求;不說能否挑戰傳統背誦操練應試,單是多元評核法案影都唔見;加上政府注資餘暇活動水能載舟,一旦過量至為做而做,累了老師也苦了學生。

政府繞過立法會頒布的課程框架和基本學力要求,可謂洋洋灑灑、鉅細無遺,一個小朋友年紀輕輕,從起床、上課、督課,到下課、活動、補習,每日朝8晚11也不是不可能,每當見到小朋友扛著重得像石頭的書包,見到小朋友黑眼圈比大人深,作為大人要問:是否我們監督教育政策不力?
_____________________________
足本重溫(包括政府官員答覆)
https://tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=43697

蘇嘉豪就學童過度學習壓力提出口頭質詢
http://www.al.gov.mo/uploads/attachment/2019-04/591345cc16ce07cef0.pdf?fbclid=IwAR3MTLXDYRGym4EVqgzZpp76AkgKav8bEedFgmZKICzsRhYs7GS9xzheEr0

社會文化司對口頭質詢的答覆
https://www.gsasc.gov.mo/show_news.aspx?lang=cn&newsid=1056