【與TDM高層會面商討職程改制爭議 筆記】

(直播會後見記者:reurl.cc/4GZeK)

日期:5月20日下午5:00—6:20
出席:澳廣視執行委員會主席白文浩、財務及行政部代總監羅天、新澳門學社一行人

1. 會面目的是希望作為TDM和員工間橋樑,儘早反映員工訴求,同時聽取TDM詳細說明和澄清,以完善職程改制、釋除員工疑慮。

2. 白主席解釋,TDM於4月16日通告、擬於7月1日生效的新《人員職程規章》目的是吸引人才,而非財政壓力。反而新規章提升不同職程和薪俸點,將增加一定開支,但都在可接受範圍;若參照政府做法,一併提升全體員工,估計每年多支出2,300萬,公司將無法承擔。

3. 白主席強調,TDM原則是至少確保員工現有待遇維持不變,同時不斷爭取更好待遇,如過去幾年逢4月1日都會增加點數,基本保持「政府每點加兩蚊、公司也加兩蚊」的水平,並希望逐步拉近與公職距離。

4. 至於管理層(包括總監、副總監、經理)有否自肥?白主席解釋時重申改制提升了基層員工(非管理層)的職程和薪俸點,故為了避免基層員工最高位者的薪俸高於管理層最低位者,遂適當調升管理層的薪俸點(類似「水漲船高」現象)。但強調管理層絕非7月1日新規章生效後自動加薪,而是日後如有晉升需要時,均須由執委會開會,經參考年資、管理和技術經驗等標準,負責任地決議該管理層收取多少薪俸點。

5. 基層員工方面,白主席承認5月16日首次講解會,管理層解釋「錯咗」、「同事實方向有好有出入」,尤其是新舊職程轉換方面,令員工誤以為改制會降職甚至減薪,因而引發大量不滿,他再對此致歉,「錯咗就要認」,又稱「如果自己係員工都會有意見」。發現「唔對辦」後,他決定親自出席5月17日的第二次講解會,澄清改制將不損員工一切現有權益。

6. 白主席承認草擬新規章時未考慮到部分個別情況,在員工發表意見後,TDM承諾於5月尾推出白紙黑字的補充性過渡方案,方案正處分析階段:(1) 重點處理「因公司未有預算開考而凍結晉升」問題;(2) 製作清晰的「新舊職程轉換對照表」,強調「不會降級」原則;(3) 不排除以適當延長新人試用期、調低試用期間薪俸等方法,防止「新人爬舊人頭」的不合理現象,維持新舊員工的和諧關係;(4) 再具體說明員工有關年資的各項保障,如假期、獎金、公積金、醫療福利等。

7. 由於過渡方案將觸及和有望化解多項爭議,我們建議待5月尾方案推出後,公司應再辦講解會與員工當面交流,而非僅限於書面通知。白主席指會考慮於6月初再舉辦。

8. 我們重申TDM應汲取今次教訓,首先建立完善的內部在職培訓機制;更重要的是,加強任何改制前後的內部溝通,盡量以「諮詢」代替「知會」;同時作為依賴公帑營運的廣播機構,更應不斷提升財務管理透明度,並定期舉辦公聽會,接受公眾更有力監察。羅代總監補充指,TDM目前每三個月都有例會,其中會檢視財務管理是否平衡和健康。

9. 雖然今次會面達到坦誠對話、釐清事實的預期正面效果,但我們仍將繼續聆聽員工尚存的質疑和憂慮,尤其是跟進監察5月尾的過渡方案內容和講解情況。