【賭廳非法司機罰兩萬 政府見棺材都唔流淚】

去者已矣,來者可追。許多事故斷送了都無法挽回,不過總有些公道亟待彰顯。於是,辯論大會就該單刀直入、跟進到底——追問市民要知道的,追究政府要負責的。

三月初,非法司機在路氹城搞出的奪命車禍,肇事內地人當刻無被羈押,亦不知有否禁止離境,但無論如何,這宗過失殺人案仍在排期,需否承擔多少法律責任?屆時看官判決。

而違法請人的盛景賭廳,則已率先被行政開罰。無法接受的是,雖然政府基於事態嚴重啟動緊急處理,更發現連同肇事者,賭廳至少聘用兩個非法司機,於是根據《外僱法》作出「最重處罰」,但結果僅是罰款兩萬、禁請外勞兩年。

10年前訂立《外僱法》的其中一個原意,是透過處罰制度抵消老闆違法請人所得的經濟利益,但實踐上卻是一次又一次「依法的荒誕」。更甚者,三月路氹城的事,不是非法司機殺人的第一遭。

我始終覺得,批評政府「見到棺材都唔流眼淚」的措詞恰如其分。因為,相比官員到議會捱鬧最多是丟臉,政府的不作為、對無阻嚇效力法律的縱容,可是令千家萬戶丟飯碗甚至丟性命!

#蘇嘉豪議會發言
新澳門學社 New Macau Association
——————————
足本重溫
https://tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=43335
——————————
蘇嘉豪質問崔世安撤回駕照互認計劃!(2019/04/18)
https://www.facebook.com/MacauSulu/videos/2181621152150948

蘇嘉豪:制度暴力足以殺人於無形 (2019/03/19)
https://www.facebook.com/MacauSulu/videos/408855026592820/

澳門富庶如此 人們還要為生命上街 (2019/03/09)
https://www.facebook.com/MacauSulu/videos/611649529277576/