【澳門外勞教師量徘徊5%!】

今年初,大陸拋出台港澳教師可赴當地執教方案,其中一個前提是擁護中國共產黨領導。礎於差異,澳門教師因而流失的機會應該頗微,反而大家會問:下一步會否就是教師資格互認?本地教席首當其衝,教師換血影響的更是幾代人的教育。

因此,我在二月隨即質詢教育官員,一來要求承諾不會參與推動大陸與澳門教師資格互認,以穩定本地教師團隊士氣;二來,要求積極培育本地師資,配以嚴格的審批和監察,逐年降低學校聘用外勞教師的比例。

對於前者,教育官員始終不敢承諾,只強調兩地教師資格互認「沒有法律基礎」。為了教師士氣,卻礙於「政治正確」,官員連一項可預見都不太可能推行的政策都不敢說清;而後者,則有提供近5個學年的外勞教師統計資料。

在非高等正規和回歸教育,公立學校外勞教師都只是個位數,徘徊在0.6%至1.9%,都是來自大陸。但私立學校則逐年逼近5%,都是以大陸最多,其次是菲律賓和加拿大。最近的2018/19學年,6,359名教師就有超過300人屬於外勞。