【議會無秘密】配偶一世唔係澳門人 都可以享用經屋資源!?

主題: 首輪二次與政府代表審議《修改經屋法》第一文本

時間:2019年4月3日10:00-12:00

1.立法會第一常設委員會於2019年4月3日第二次邀請政府代表細則性審議《修改第10/2011號法律〈經濟房屋法〉》法案,運輸工務司司長、房屋局局長、房屋局研究廳廳長、法務局代表列席。我雖不屬於該委員會,亦有列席旁聽。委員會繼續按照於2019年1月24日內部討論所得的法案初步分析問題清單逐一討論。

2.【非居民配偶條文爭議】法案第1條中的第14條「申請要件」第4款建議,已婚申請人的配偶須列入申請表,但第5款建議如配偶是「非澳門居民」(即不屬永久或非永久居民),不得加入申請表,但仍須計算其每月收入和資產淨值。

3.【終身非居民也享資源?】委員會質疑非居民配偶既不得加入申請表,則為何要計算其收入和資產?有議員提出,況且父妻若選擇共同財產制度,亦有權擁有該經屋單位的份額。另外,有議員質疑,若非居民配偶可加入申請表,意味著她/他可以終身不成為居民,卻可享用本澳公共資源。

4.【政府研非居民配偶列申請表】對此,房屋局代表解釋,由於受到「非居民不得申請和加入家團」規定的限制,故法律上難以將非居民配偶列入申請表。但聽取委員會意見後,政府將研究在立法技術上,如何既按原建議計算非居民配偶的收入和資產,也將其加入申請表。

5.【禁物業期增至10年】現行法律規定,申請人交表前5年內直至做契(簽訂買賣公證書)不得擁有居住物業。法案第1條中的第14條第8款則建議,申請人交表前10年內直至揀樓(選擇單位)不得擁有居住物業。政府代表解釋考慮公共資源合理運用,亦不考慮設例外豁免情況。

6.【繼承物業不受年期限制】法案第14條第8款第1項建議,如物業屬繼承所得,可豁免物業擁有的年期限制,運輸工務司司長解釋主要考慮繼承屬於被動、非自願,亦避免因值繼承細份額(可能只是1/10甚至1/12,依然無法滿足居住需求)就被排除申請經屋。但法案仍建議繼承物業須按繼承份額和金額,計算入經屋申請的資產淨值,計算後符合條件亦可申請。假設申請人100%擁有繼承物業(政府推斷其已可滿足居住需求),按目前私人樓價,計算其資產淨值後,應已超出經屋申請上限而不得申請。

7.【結婚才可脫離原家團】過去一直爭議,兒時被列入經屋家團,長大後卻無法脫離原家團而另組新家團,除非得到房屋局局長酌情批准。因此,法案第14條第10款建議,入住經屋滿10年,或受惠於政府的四厘利息補貼滿10年的家團成員(非申請人),如因與澳門居民結婚,則可脫離原家團而另行申請經屋。

8.【單身者何去何從?】 委員會多數議員質疑為何規定必須結婚才可另行申請?包括我在內的議員認為歧視單身人士。但有議員支持以成家立室為條件,認為原入住經屋的單身青年可能因與家庭關係不好,或想有更多私人空間,而希望另行申請經屋,但政府不可能通通照顧。運輸工務司司長則解釋今次建議已是一定程度的放寬,凡事需循序漸進,現階段因資源有限,故優先放寬家團或未入住過的個人,又謂今次非最後一次修法,日後可視實際情況,例如資源是否增多,而考慮進一步放寬。

9.【優先保障永久居民】基於資源有限,應更好保障永久居民,我再要求政府參考香港做法,修訂法案第1條中的第14條第2款,家團申請人至少一半須為永久居民(現行法律僅規定申請人代表為永久居民,其餘成員可全數為非永久居民),政府代表表示「完全認同」,並將向議員提供歷年經屋家團申請人中永久及非永久居民比例以作參考。

(上述僅為議員蘇嘉豪認為較重要的籠統摘要之部分要點。若希望獲取會議完整內容,請響應支持全面開放委員會)