【議會無秘密】擔心寫咗做唔到!政府拒恢復經屋輪候隊伍

主題: 首輪三次與政府代表審議《修改經屋法》第一文本

時間:2019年4月9日10:00-12:00

1.2019年4月9日,立法會第一常設委員會第三次邀請政府代表,細則性審議《修改第10/2011號法律〈經濟房屋法〉》法案,運輸工務司司長、房屋局局長、房屋局研究廳廳長、法務局代表列席。我雖不屬於該委員會,亦有列席旁聽。委員會繼續按照於2019年1月24日內部討論所得的法案初步分析問題清單逐一討論。

2.【冇得定期開放】多名議員建議法案新增3或5年的定期開放申請期,甚至恆常接受申請,以免再次出現恐慌性申請,且可供政府興建數量和戶型依據。運輸工務司司長回應指,法律規定要有用地項目規劃才可開放申請,又因目前經屋供應資源不足,故不宜在法案加入「寫咗做唔到」或給公眾假希望的規定。

3.【一房單位太多】多名議員認為一房單位(T1)過多且比例不合理,甚至質疑政府為了充數,亦有議員提醒申請者以家團為主,應避免多人入住一房單位。運輸工務司司長指,2013年開放的一期1,900個單位,T1佔40%;而預計2019年再開放的一期4,000多個單位(位於新城A區,惟2019年內沒有條件招標動工),T1將降至25%。同時,房屋局局長強調不能忽視一房單位需求者,如年輕人和單身者。

4.【先作文件審查】房屋局希望透過簡化得分表、表格電子化等,提升審查效率,同時對申請表格式化,盡量避免申請人填錯資料、耽誤進度。而由於法案第1條中的第24A條建議恢復計分制度,考慮到計分效率可能較慢,政府代表建議將先對申請表及其聲明作文件審查,待揀樓時才作實質審查。

5.【計分項目納法案】法案建議恢復計分制度,惟得分表全由行政長官批示訂定。我要求將計分項目加入法案以供立法會審議,政府代表同意,並初步構思計分項目包括收入、原居住狀況、家團人數、年齡、在澳居住年期等。

6.【排序僅供購二手經屋之用】多名議員重申要求一併恢復輪候隊伍,達致「供應有量,輪候有期」。運輸工務司司長再次基於供應不足為由拒絕,又稱不希望給公眾假希望。法案第1條中的第25條建議排序名單的有效期,至下一期開放申請確定的排序名單公布為止,房屋局解釋由於法案第1條中的第38條建議,如房屋局不對經屋行使優先回購權,排序名單中的申請人按順序有權選購,故排序名單的保留,僅供隊中申請人購買二手經屋之用。

7.【結婚不被除名】近年發生過數十宗爭議,由於房屋局做契效率低下,申請人於等候做契期間雖已上樓,但因結婚而被房屋局通知除名,後來廉署介入調查,房屋局收回除名決定。為此,法案第2條中的第28A條建議,在揀樓後(而非現行做契後),如申請家團成員因死亡、出生、結婚等發生變化,不會因而重新計分、影響上樓資格。

(上述僅為議員蘇嘉豪認為較重要的籠統摘要之部分要點。若希望獲取會議完整內容,請響應支持全面開放委員會)