【非法司機火上加油 撤回中澳駕照互認!】

「交通事故與駕照互認不能混為一談。」崔特此歪言與「澳門的官商不能混為一談」有咩分別?澳門現存的過職、過界、黑工、無牌司機橫行,政府和警方執法備受質疑,這些司機更接連引發嚴重車禍,澳門人賠上了多少寶貴生命?即使保得住命,復度之路也是漫長艱辛的。

駕照互認的對象偏偏是遲未加入國際道路安全公約的內地、澳門唯一相連而且每日湧來海量人潮的內地。目前內地逾三億司機,將是協議簽訂的「潛在人口」,駕照互認將加大執法難度、加劇道路負荷,更根本的是威脅交通安全。這叫不能混為一談?滑稽!
———————————————
【蘇嘉豪問】

尊敬的澳門市民,我一向不喜歡提早交答問大會的問題,因為我又照稿問,特首又照稿答,是沒有意思的。不過今日我的問題,特首一定答到,在於你是否願意正面回答。

我首先引述上月一名車禍離世大學生的父親所說:「我的女兒不是第一個,也不會是最後一個,除非市民願意發聲去令政府改變。」近年,接二連三有內地司機在澳門撞死人,其實政府也應該聽到這些警鐘。

駕照互認簽訂後,肯定會加大針對非法司機和危險駕駛的執法難度。而且內地現時有超過三億司機,他們都是駕照互認後可以在澳門駕駛的潛在人口。我一直有個比喻,內地承認澳門車牌就像倒一杯水在大海,是杯水車薪的;但澳門承認內地車牌就像一桶油倒在火裡,是火上加油的。

既然政府在2013年委托澳門大學進行的研究,特首在2011年制定的《諮詢指引》都說得很清楚,重大政策必須公開諮詢。而有很多市民也提出可否爭取實行內地單向認可的方案,國務院副總理亦說過,中央處理涉及港澳的政策,應盡量優先採取特區提出的方案。

我的問題其實很簡單,政府是否等到再賠上更多的人命,才肯停一停想一想,先撤回駕照互認的計劃,公開諮詢聽多些市民的意見,再從長計議?
———————————————
【崔世安答】

多謝蘇嘉豪議員的提問。首先我也再次表達,對於這個事故的發生,我很難過。任何居民在澳門發生不幸的事,我們也很難過。不過,事情需要分開看,對於不合法行為,我們要加強、加嚴執法。但是世界各地均有駕照互認的先例,也不是新的事物,駕照互認對方便大灣區內生活是有幫助的,我們不應該把交通意外的發生和駕照互認混為一談,我認為是兩件事情。

之後可以請交通事務局作出進一步說明,讓市民更加清楚,駕照互認是資格的互認,而不是車輛可以直接進入澳門。所以剛才蘇嘉豪議員說我答得可以很直接,那麼我就很直接回答:我覺得是兩件事,我認為不法的行為要加強執法,這是應該的,對於不幸的事故發生,我是十分難過,也是我發自內心的,但駕照互認是另一件事情。

#蘇嘉豪議會發言
新澳門學社 New Macau Association