【全球打緊氣候大戰 澳門拗緊一蚊五毫…】

當世界各地政府已經努力裝備自己,打好應對全球暖化、極端天氣的氣候戰,最近歐洲議會甚至通過計劃於2021年全面禁止使用一次性塑膠,在自翊「世界旅遊休閒中心」的澳門,仍然為了一個膠袋五毫子或一蚊而爭拗。

膠袋徵費的法案是一份極遲來的「蝸牛法案」,比鄰近地區遲了超過10年,意味著澳門特區政府的環保減廢立法工作非常落後,亦是對澳門要成為宜居宜遊綠色城市的一個巨大障礙。

必須重申的是,塑膠只是固體廢物的其中一部分(在2017年的固體廢物總量統計當中,有23%,約117,000公噸屬於塑膠),而膠袋亦只是塑膠產品的其中一種,我的意思並非指,因為立法限制的數量有限,所以就永遠不去行出立法的第一步,而是要強調,包括我在內的很多市民,都絕對不會滿足於今次限制使用膠袋的立法!

對於環保官員多次表示,要等待宣傳教育的條件成熟,才會推行立法限塑令,這個只是拖延立法的藉口,連政府自己所做的諮詢文本,都指出「意識提升」因為難以量化成效,而不容易改變消費者的行為。其實,立法也是有力的宣傳教育。

我強烈要求在膠袋徵費的法案增加法定檢討期的條款,除了定期檢視收費範圍、標準和成效,政府更加需要在檢討期內提出立法限制其它一次性塑膠(例如:發泡膠、塑膠樽、塑膠杯、塑膠餐具、塑膠飲管等)的確切時間表。

正因為澳門的減廢立法工作嚴重滯後,我們成為一個不環保的低窪地,成為鄰近地區當中固體廢物平均製造量最高的地方,目前每日平均的垃圾處置量,已經達到焚化爐每日最高處理量的80%,而環保回收量卻只佔可回收率的不足20%,到底我們要擴建多大的垃圾堆填區、興建多少座焚化爐,才可以應付這些垃圾量的無限膨漲?

面對「垃圾圍城」情況逼迫在眉睫,威脅著澳門的永續發展,更多的環保減廢立法必須盡快陸續推出!

#蘇嘉豪議會發言
新澳門學社 New Macau Association
—————————
一般性討論及表決修改《限制提供塑膠袋》法案
http://www.al.gov.mo/zh/law/lawcase/381

足本重溫:
https://tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=42936