【家暴執法必須貫徹零容忍原則!】

差不多7年前,一些社工專業和社服機構朋友和我發起了「家暴零容忍」的家暴公罪化運動,成功促使政府放下保守而過時的觀念——家庭和諧等同家庭完整——將在家庭成員間發生的虐待行徑列為公罪,即政府以至任何公眾都有檢舉義務,正是要保護受害人的權益,更要向社會宣示關起家門不代表可以為所欲為,家暴不是純粹的家事,因為這些暴力行為威脅和傷害到公共利益。

家暴立法超過兩年,透過更制度化的跨部門協作,以及法定的中央登記數據,在官民合作之下,預防工作有一定成效。不過在懲治方面卻是「走樣」,其中立案、起訴和罪成的不合理偏低,觸發了我提起今次口頭質詢,要求法務、社工和警察部門的官員列席講清講楚,期望推動政府在法定的三年檢討報告(今年10月5日前須完成)重點回應這項公眾憂慮。

一些專業人士和我都認為,只要符合《家暴法》第4和18條規定的雙方關係和暴力情節,理應一開波就以家暴罪為偵辦方向,但綜合政府以至司法界的部分理解,卻似乎「僭建」了所謂多次、重複、經常的定義,這有違「零容忍」的立法原意,也令受害人難以透過司法彰顯公義,甚至拖著保障不足、訴訟纏繞的大量困擾,令她們終日不能走出黑暗角落……

#蘇嘉豪議會發言
新澳門學社 New Macau Association
——————————
足本重溫
https://tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=42696

蘇嘉豪就《家暴法》檢討提出口頭質詢
http://www.al.gov.mo/…/attac…/2019-02/463535c6fa9b927eeb.pdf

社會文化司對口頭質詢的答覆
https://www.gsasc.gov.mo/show_news.aspx?lang=cn&newsid=1028