【澳門不是主題樂園 容忍也應該有限度】

遊客逼爆皆因遊客過量,狹小的城市空間無法負荷,這道理幾乎人人都明,但總有些人扮唔明,一味鼓吹遊客逼爆只因分流未夠,於是遍地巧立名目,勉強引人流至非旅遊區規劃設計的社區,格格不入之餘,也製造居民和遊客的矛盾,加重社區交通負擔,甚至推高租金趕走中小企。

只有31平方公里的彈丸地,遊客總量超過3,500萬,比好多國際城市如巴黎、曼谷都要「巴閉」。澳門人有強勁的「忍耐能力」,也不代表沒有底線和限度。若政府不以政策從源頭限量,相信不只如商界主張新馬路開步行街,各主要幹道全部遊人專用,甚至將人引晒上去主教山都搞唔掂。

必須強調的是,澳門是一個城市,不是一座主題樂園——過山車太多人排隊,就「分流」去玩香蕉船、摩天輪。城市各區都有各自的功能設計和規劃,不是旅遊區就不是旅遊區,不是手信街就不是手信街。只有摒棄這種思維,才有條件梳理旅遊業無限膨脹帶來的反效果。

#蘇嘉豪議會發言
新澳門學社 New Macau Association
——————————
足本重溫
https://tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=42692