【政府藏污納垢 聞者深惡痛絕】

近期,網民流傳一張全球經濟自由度指數報告(Index of Economic Freedom)的圖,澳門政府清廉分數再創新低,只得30多分,僅高於菲律賓政府。當我們說有個笑話叫「澳門政府有廉潔」,其中更多只是苦笑,還有對特區政府「藏污納垢」感到痛心和可恨。

特區成立廿年,官場政壇的利益不避嫌歪風依舊盛行,上至特首都在袒護高官,推說「你又識我,我又識佢」,將利益衝突衍生的亂象合理化。於是,引發連串骨牌效應,從司長私薦、局長輸送,到部門一堆人有親戚關係……數之不盡的腐敗事件,絕非文明社會可以容忍。

坦言,每個地方永遠都不可能消滅貪腐,關鍵在於民主普選政制,能否對政府行為的作較有效約束與警示,這是我們需要繼續堅持爭取民主的主因。

#蘇嘉豪議會發言
新澳門學社 New Macau Association
——————————
足本重溫
https://tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=42666