【市民心意 洪水猛獸?】

根據《議事規則》第52條,立法會可通過表達祝賀、慰唁、抗議、致意、讚揚或譴責的心意,而第3條a)項,任何議員均有權向大會提出表達心意的建議。

而章程委員會在2013年的報告書明確引用《現代漢語詞典》,指「表達心意」即表達對某人或事的情感或意思,其中「抗議」即對某言論、行為或措施等強烈反對。事實上,這與議員行使其它監察權力並行不悖。

所以,因應市民強烈關注嚴重車禍的大背景下,針對政府打擊非法司機不力、霸王硬推駕照互認的施政態度(並非政策內容)表示反對,從而建議全體議員自由討論和表決,確認應否以立法會名義表達抗議,既合法規,也合情理。

面對公眾的心意,議員有責任盡力成全,但也不是不可以置若罔聞(況且這也是澳門議會在部分公眾心中的負面形象),但部分人進而動輒以「濫用」、「綁架」、「不道德」之詞作攻擊,只顯露理屈詞窮的一面,根本難以服眾。

#蘇嘉豪表達心意
新澳門學社 New Macau Association
—————————
足本重溫:
https://tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=42529
https://tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=42530