【書面質詢】守護路環!幾時收回疊石塘山國有土地?

       2016年3月8日,新澳門學社致函廉政公署,促請就路環疊石塘山超高樓項目存在眾多不合理行為進行調查。至去年2月6日,廉署公布《關於路環疊石塘山建築項目的調查報告》,揭示項目所在土地應位於路環舊市區附近,面積最多僅有數百平方米,卻被官方紀錄位於疊石塘山現址,面積多達53,866平方米,有發展商買入後計劃開發山體,輾轉申請興建13座各100米的超高樓。
        廉署認為,項目地段業權在以遺產繼承方式轉移的過程中存在諸多疑點,不排除有人利用司法程序,冒充業權人後人非法獲得土地。而在測量地界及發出地籍圖的過程中,也存在明顯的錯誤甚至欺詐情況,調查報告結論是:「政府應按程序收回疊石塘山的國有土地。」惟調查完成至今超過一年,該國有土地仍被私人發展商重重圍封,政府亦似乎無意追究箇中的行政、法律、經濟和政治責任。
  去年10月30日,地籍局局長列席立法會回覆本人口頭質詢時表示,根據《都市建築總章程》第三十二條申請發出的地籍圖有限期為12個月,疊石塘山土地的地籍圖已於去年初失效。工務局局長則表示,若土地權利喪失,過去發出的街道準線圖(現稱規劃條件圖)也將無效,故當局待土地權利確定後,便可展開土地清遷等行政程序。
  至去年12月7日,工務局局長在立法會施政辯論會議上再表示,根據地籍資訊,該土地已標示為「國有土地」,因應「標的不能」,當局正按照《土地法》規定,展開取消發展商之前提出的建築計劃的相應程序,當時正處於聽證階段。運輸工務司司長補充指,國有土地上存在其他物品即屬霸地,當局也不可能批出任何圖則以作任何興建,強調政府肯定會收回土地,只是快慢的問題。
        為此,本人現行使《澳門特別行政區基本法》和《立法會議事規則》之監察的權力,向特區政府提出書面質詢如下。敬請根據《對政府工作的質詢程序》第十五條,在行政長官收到書面質詢之日起30日內作出書面答覆。
  1. 廉署調查報告的結論要求政府收回疊石塘山數萬平方米的國有土地,惟事隔超過一年,該土地仍被私人發展商重重圍封,請問行政當局有關取消原建築計劃及進行土地清遷的進展如何?預計何時完成?在完成之前,是否能夠儘快拆除私人發展商的重重圍板?
  2. 廉署經調查發現,不排除有人利用司法程序,冒充業權人後人非法獲得土地,而在官方測量地界及發出地籍圖的過程中,也存在明顯的錯誤甚至欺詐情況。請問特區政府是否已就上述行政失當甚至刑事違法的疑點,由相應機關提起程序以釐清和追究箇中的行政、法律、經濟和政治責任?
  3. 《特區城市發展策略(2016-2020)》明確提出,以完好保護路環生態環境為底線,明確生態紅線,使路環山體、海岸線和林帶等自然生態與風貌得到保護和養育。疊石塘山保育屬多年來民間「守護路環」運動的重要組成部分,為了維護大自然和生態平衡,待收回土地後,請問行政當局將如何根據《策略》,於不久將來編製的城市總體規劃中,將整個路環島納入《城市規劃法》所指的「不可都市化地區」,守護本澳最後一片後花園?

立法會議員 蘇嘉豪,2019年4月1日

圖/論盡媒體