【500萬資本先有權投的士牌,傻的嗎?】

多年來,政府信誓旦旦要去除的士的投資工具性質,回應司機「揸者有其車」訴求。卒之,等到20年一遇的的士修法,政府一個屈尾十,掉轉頭將競投的士准照的門檻,一下子提升至最少擁有500萬資本的公司,儘管加入每一公司的士牌和股權轉讓比例上限,依然改變不了抹煞個人自僱經營機會的事實,商人政府再次今天打倒昨天。

政府聲稱公司制與服務質素成正比,但事件是,政府從無提供任何數據證實公司經營比個人好。如今係以法律手段提前為消費者作出選擇,「你唔使揀,政府幫你揀咗,的士公司最好㗎喇!」一刀切去良好的自僱司機的多年努力,正如立法審議過程的請願司機所言,日後連幾個朋友夾錢投牌的機會也喪失了,幾乎日日都只能打的士工。

#蘇嘉豪議會發言
新澳門學社 New Macau Association
—————————
【表決結果】

的士500萬全公司制條文(法案第五條):

#贊成(21):麥瑞權(直)、林玉鳳(直)、何潤生(直)、黃潔貞(直)、宋碧琪(直)、施家倫(直)、葉兆佳(間)、陳亦立(間)、崔世昌(間)、高開賢(間)、陳澤武(間)、黃顯輝(間)、陳虹(間)、崔世平(間)、張立群(間)、馬志成(委)、邱庭彪(委)、馮家超(委)、龐川(委)、柳智毅(委)、陳華強(委)

#棄權(4):李靜儀(直)、梁孫旭(直)、林倫偉(間)、李振宇(間)

#反對(4):蘇嘉豪(直)、高天賜(直)、吳國昌(直)、區錦新(直)

#缺席(3):鄭安庭(直) 、梁安琪(直)、胡祖杰(委)
—————————
細則性討論及表決《輕型出租汽車客運法律制度》法案
http://www.al.gov.mo/zh/law/lawcase/337

足本重溫:
https://tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=42082
https://tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=42083