【守護路環】蘇嘉豪:路環應劃為不可都市化地區 (20018/12/06)

【將守護路環聲音帶入議事殿堂】

守護路環運動,斷續地踏入第六年。隨著廉署去年指出疊石塘山頭應為政府土地,百米高樓危機才初步解除,但政府收地是否順利仍不得而知,即使成功收回,路環還是地產商虎視眈眈的「肥豬肉」,瞄準石排灣以南的綠地作缺口,因為仍需持之以恆的守護聲音。

事實上,八十年代澳葡已將路環島其中逾19萬平方米劃為保護區,幾年前通過的《城規法》和新《土地法》分別賦予政府將特定區域劃為「不可都市化區域」或用作保護大自然的「全部保留地」,這是永續市肺、永續後花園的法律武器,只欠政府挺起決心、民間力量再起。
——————————
【蘇嘉豪問】

我想跟進路環疊石塘的收地進度?政府有信心按廉署報名收回有關國有土地嗎?

【羅立文答】

工務局正在進行疊石塘的收地程序,政府肯定會收回。

【蘇嘉豪追問】

司長說肯定會收地,但未知何時收回,現在距離收地還有哪些程序?

【工務局長李燦烽答】

根據地籍資訊,疊石塘土地現已標示為國有土地,之前提出的建築計劃,因應「標的不能」,局方正按《土地法》規定,開展取消建築計劃的相應程序,現處聽證階段。

【羅立文再答】

疊石塘土地屬於國有土地,若土地上存在其他東西即屬霸地,也一定不能興建任何東西,當局不可能批出任何圖則,所以我如此肯定會收回土地,只是快慢的問題。

【蘇嘉豪問】

「守護路環」是許多市民所希望的,《第33/81/M號法令》已規定,在路環島設定面積為19.8萬平方米的全部保護區,以保護及改善本地區植物種植並使其多元化,政府有否計劃根據《城規法》規定,在日後的城市規劃中,將路環劃為「不可都市化地區」,以保護屬稀缺且不可再生自然資源的土地?《土地法》第14條也規定了「全部保留地」,主要目的在於保護大自然,顯然地,政府已有法律工具,只差在有否決心。路環只得一個,希望能夠保護我們的後花園,造福下一代。

【李燦烽答】

政府過去也以《政府公報》形式刊登了一些區域作為強制保護區,至於未來如何保護路環,根據《澳門特區城市發展策略2016-2030》,將以完好保護路環生態環境為底線,明確生態紅線,使路環山體、海岸線和林帶等自然生態和風貌得到充分保護和養育,這亦作為未來總體城市規劃的指引和策略,我們認為是有條件做好的。

【蘇嘉豪追問】

為何我如此著緊疊石塘這塊土地,是因為它是一個大山頭,處於能否維護路環生態的重要位置。局長說過去已有批示將一些區域納入保護,但我的意思並非要「一忽一忽」地作保護,而是希望將整個路環島完整地劃為《城規法》所指的「不可都市化地區」。

【蘇嘉豪問】

路環荔枝碗船廠已被評定為法定文物,但還是「危危乎」,不是所有區域都保留不拆,這一直是保育人士的擔憂。到底工務局的規劃何時完成?會否完全尊重文化局的文物意見?能否承諾不會大拆荔枝碗的船廠群?

【羅立文答】

工務局之前啟動過荔枝碗規劃研究,但當文化局展開文物評定程序時,我們便中止了有關規劃,直到現在文物評定已經完成,我們會再看如何重新開始規劃。

【蘇嘉豪追問】

之前工務局規劃在中止前的進度如何?當時的方向有否包括大拆荔枝碗船廠?現在船廠已被評為文物,工務局規劃有否新的方向,更好地保護荔枝碗船廠?

【羅立文再答】

工務局規劃當時只做了初步的第一期,無記錯的話,沒說過要拆荔枝碗。但對我來說,我不喜歡談荔枝碗,因為它是「好淒涼嘅嘢」,到我不當司長的時候才告訴你。

#蘇嘉豪議會發言
新澳門學社 New Macau Association

C.c. 守護路環、守護荔枝碗造船村關注組、土地公社(我地。規劃) Our Land, Our Plan