【書面質詢】切忌後知後覺!嚴防非洲豬瘟襲澳

自今年8月起,內地的非洲豬瘟疫情持續擴散至超過20個省市區,本澳鄰近的廣東省最近不足一週內,繼珠海前山(12月19日)、廣州黃埔(12月23日)後,惠州博羅(12月25日)也爆發非洲豬瘟。國家農業農村部先後派出督導組,到當地指示有關部門採取措施,對全部病死及被撲殺的豬隻進行無害化處理,並禁止所有生豬及其產品調出或運入封鎖區等。

  根據國家海關總署公布截止12月25日的數據,全國供港澳活豬註冊養殖場共有154個,廣東省的77個養殖場當中,有17個因處於或鄰近疫區而被封鎖(惠州7 個、河源4個、珠海3個、中山2個、廣州1個)。鑒於本澳活豬均由內地供應,其中來自廣東省的佔大多數,本澳的活豬供應商以至市民都擔心豬瘟疫情蔓延,將對供應量、價格和食品安全構成負面影響。

  再者,由於非洲豬瘟病毒感染力強,目前未有防治疫苗和治療藥物,雖然不會感染人類,但病毒在冷凍環境下存活力極強,若在運送過程中沾到人類衣物,人類便有可能成為帶原者,將疫情擴散至其他地區。

  一直以來,本澳與內地邊境往來人潮頻繁,不時傳出有人攜帶未經檢疫肉品過關;而在12月20日,台灣農業委員會家畜衛生試驗所也從來自本澳的豬肉香腸,確認驗出帶有非洲豬瘟病毒基因,肉品經採樣後已沒入銷毀。故此,公眾更憂慮非洲豬瘟疫情有機會甚至已經在本澳發生。

為此,本人現行使《澳門特別行政區基本法》和《立法會議事規則》之監察的權力,向特區政府提出書面質詢如下。敬請根據《對政府工作的質詢程序》第十五條,在行政長官收到書面質詢之日起30日內作出書面答覆。

1.針對12月20日台灣從來自本澳門的豬肉香腸,確認驗出帶有非洲豬瘟病毒基因,請問行政當局為何有關帶病毒肉品能夠避過檢疫、進口本澳?當局是否不排除有其他同類情況正在威脅本澳食品及衛生安全?

2.鑒於廣東省的非洲豬瘟疫情持續擴散,請問行政當局會採取哪些嚴厲措施,確保帶病毒的豬隻和肉品不會被運送或攜帶至本澳,以保障本地食品及衛生安全、防止本地爆發疫情?

3.內地尤其是廣東省多個涉及港澳活豬的註冊養殖場受疫情影響而被封鎖,勢必影響本地的活豬供應,請問行政當局有哪些措施應對因活豬供應量減少而導致的抬價可能,以保障市民的消費權益?

立法會議員 蘇嘉豪,2018年12月27日