【前線教師工作份量心理壓力雙重夾擊】

或者大家都覺得前線教師「唔憂柴米又多假期」,又或者大家都為教師鎖上一圈「道德光環」,覺得為人師表不應斤斤計較。然而,越來越膨脹的工作和心理壓力,包括非教學工作有增無減、每年所謂聘書的無形制肘,逐步壓垮了黑板前一份又一份的熱誠——每個深夜閉上眼睛,翌日清早又再繼續,週而復始到自家小孩也投訴:「做你學生仲見得你多啲。」……
——————————
【蘇嘉豪問】

施政報告提了很多關於前線教師的培訓、交流,卻隻字不提如何舒緩他們的壓力,特別是工作壓力和心理壓力雙重夾擊。雖然《私框》限制了教師的上課節數,但他們卻承擔無止境的非教學職務,例如行政、活動、比賽、興趣班、交流,連活動報告、資助申請計劃等文書工作也全部交給他們。這些工作量倍增之下,反而令教師無瑕專注教學,這與《私框》制訂的原則背道而馳。

另一方面是如何完善教師隊伍的穩定性,從而減輕他們的心理和精神壓力,我們就不得不提私立學校採用的留任書(或聘書、意向書)制度。留任書絕非如司長所說的「象徵式」,全澳門教師都知道,當每學年後段得不到留任書,意味著要「執定包袱」。教師被無理解僱的個案應該一宗都嫌多,因此我們必須正視這種違背《勞動關係法》原則、為教師構成不必要心理壓力的留任書制度。

【教青局長老柏生答】

我們也很明白,所以有不少措施一路為教師減負。譬如《私框》實施後,教師的上課節數大大減少,目前幼稚園教師每週20.9節、小學16.2節、中學14.3節;現有採用「拋節指引」,如果教師擔任非教學工作,可抵免上課節數;不斷優化班師比資助,鼓勵學校增聘教師;資助學校聘請五類專職人員,例如閱讀推廣、圖書館、實驗室、活動籌劃,分擔原先由教師負責的工作;我們也推動行政程序電子化,減省相關的工作時間。
——————————
延伸觀看:蘇嘉豪促監管私立學校保障教師權益 (2018/10/30)
https://reurl.cc/YvQ6l

新澳門學社 New Macau Association