【書面質詢】幾百人選舉何時了結?

本人一直強調,民主是為民生服務,普選則是落實高官問責的要件之一。《澳門基本法》第二十六條規定,澳門特區永久居民依法享有選舉權和被選舉權。然而,特區成立至今19年,根據行政長官的產生辦法,全澳絕大多數永久居民仍無法就行政長官選舉行使完整的選舉權,而在不得選擇的情況下,由400名號稱具有廣泛代表性的選舉委員代為投票選出行政長官。

  2014年,現屆行政長官在其尋求連任的選舉政綱中,三次提到要穩步推進本澳民主政治發展。而在今年及去年的施政報告,也分別提及「推動民主政制穩步發展」及「循序漸進地推進民主政治發展」。不過,現屆政府任期餘下僅得一年,卻仍未提出關於行政長官及立法會選舉的政制改革方案。明年度施政報告更隻字不提「民主」、「政制發展」、「政制改革」,似乎意味著現屆政府已無意兌現行政長官有關的選舉承諾。

  早前,行政法務司司長表示,現屆政府曾修訂《立法會選舉法》以回應公眾對於打擊選舉違規行為的訴求;也修訂了《行政長官選舉法》,於行政長官選舉委員會中納入兩名市政機構代表,以配合市政署於明年1月1日的成立。必須指出的是,現屆政府上述的修法內容,與透過政制改革達致政治民主化,並無直接關係。

為此,本人現行使《澳門特別行政區基本法》和《立法會議事規則》之監察的權力,向特區政府提出書面質詢如下。敬請根據《對政府工作的質詢程序》第十五條,在行政長官收到書面質詢之日起30日內作出書面答覆。

1.根據全國人大常委會相關解釋,特區政制改革五部曲的首個階段,是由行政長官根據《澳門基本法》及全國人大常委會相關解釋,就是否修改行政長官及立法會產生辦法,向全國人大常委會提交報告,其後再由全國人大常委會根據特區實際情況,就行政長官的報告作出決定。請問特區政府是否承認根據上述規定,特區政府有責任及時凝聚社會共識,由行政長官向全國人大常委會提交報告,踏出政制改革的第一步,為建立普選制度做好準備?

2.根據新澳門學社於2014年10月委託香港大學進行的科學調查顯示,當年已有超過六成居民贊成一人一票普選行政長官,超過七成居民贊成一人一票普選全體立法會議員。早前,行政法務司司長表示:「政府近年主要力量投放在發展經濟、改善民生。至於政制改革方面,會繼續收集市民意見。」必須指出的是,健康和成熟的社會發展,需建基於政治與經濟的平衡步伐,請問特區政府在餘下一年任期會否就政制改革展開公開諮詢,以實際行動收集市民意見、凝聚社會共識,兌現行政長官的選舉承諾,穩步推進本澳民主政治發展?

立法會議員 蘇嘉豪,2018年12月17日