【內部調查發現不了貿促局涉貪問題?】

今年7月,我在立法會移民政策辯論大會一語成讖:「申請人『呃身分證』咁離譜,審批一方冇人要負責?」梁司長先在9月聲稱內部紀律調查「暫時找不到有違法人員」。豈料不足一月,廉署上門拉人,貿促局主席等三人涉嫌職務犯罪。但只要略知內情,也知大部分移民審批權不在主席,而在更高級官員……

——————————
【蘇嘉豪問】

今年7月,廉署報告揭露,貿促局審批重大投資移民和技術移民欠缺嚴謹,被批縱容恢復置業移民,明顯違反政府政策。當時我在立法會已經說「一隻手掌拍唔響」,到底有否局內人員涉嫌貪污瀆職?有朋友也說:「盲嘅都睇到,點可能一邊有事,一邊完全冇事。」

直至9月,梁司長公開表示關於移民審核的內部調查程序報告已完成,預審員暫時找不到貿促局人員有違法行為。但不足一個月,廉署上門拘捕貿促局主席等三人,指他們在移民審批過程中涉嫌職務犯罪,當刻司長辦說「深表痛心」。我也很痛心,為何內部調查完全發現不了涉貪問題?

【梁維特答】

我已多次表明內部調查(簡易調查程序)暫時找不到有任何同事出問題,但會高度配合其他部門調查。當政府知道有哪些人員涉嫌犯罪時,會立刻展開紀律程序,因為現在已有指向人員,故已聘請獨立且具備法律專業人士展開紀律程序。

簡易調查程序並非「完全冇用」,透過調查了解到貿促局的人員通則與《公共行政工作人員通則》在紀律制度方面有較大差異,因此經財司已要求貿促局立即調整人員通則,尤其紀律制度方面,相關調整及修改已批准,並在貿促局網頁公布。