【施政報告兩提「民主」,估下係乜?】

我們堅持,民主是為民生服務,普選是實現高官問責的要件,施政報告卻隻字不提。崔世安第二個任期將滿,但他在「競選」連任時對穩步推動民主政治的承諾99.9%彈票!我們還要忍受幾百人選特首的把戲到何年何月?陳司長錄音機東拉西扯講一堆與政改無關的,年年如是,對不起下一代啊。
——————————
【蘇嘉豪問】

民主是為民生服務,普選是實現高官問責的要件。《基本法》保障澳門居民有平等的選舉權及被選舉權,但至今仍然只得400人有權票選特首。即使特首連任政綱承諾穩步推動民主政治,但任內最後一份施政報告對民主化和政制改革卻隻字不提*。

政制改革五部曲的第一步理應由特首根據《基本法》及相關解釋,就修改特首和立法會產生辦法向人大常委會提交報告。亦即是說,政改停滯不前,源於特區政府不肯承擔踏出第一步的責任,特區政府有必要講清講楚。

*整份報告毫無提及「政制」字眼,至於兩次提到「民主」字眼,分別是「#埃塞俄比亞聯邦民主共和國給予落地簽證」和「#廉署接待了聖多美和普林西比民主共和國總檢察院」。

【陳海帆答】

特區政府一向重視政治體制問題,在特區成立後多次修改特首和立法會選舉法,較大一次調整是2012年,當時人大常委會提出「四個有利於」原則下再修改澳門政制。

當局在2016年廣泛聽取社會意見後,在立法會選舉法中完善了競選宣傳活動、規範加強舉報賄選行為及改善選舉組織工作與參選條件等,回應社會對打擊選舉中違法行為的關注,以體現公正、公平、公開的選舉原則。

另外,有關特首選舉法的修改法案目前正在立法會細則審議,以履行《基本法》有關即將成立的市政署中,有兩名代表參與特首選舉委員會。

【蘇嘉豪追問】

司長的答覆,仍然迴避承認特區政府有責任踏出政改五部曲的第一步,就修改特首和立法會選舉法進行公開諮詢,再向人大常委會提交報告。

司長說了一大堆修改選舉法打擊違規行為、於特首選委會加入兩名市政署成員等等,這些都與民主化是無關的,不能混淆在一起來誤導公眾。

【陳海帆再答】

政府近年着重發展多元經濟,融入一帶一路,參與粵港澳大灣區建設等,主要力量放在發展經濟、改善民生上。政制發展方面,政府會收集市民意見,凝聚社會共識。