【益隆疊石塘收地無期 收完地就當冇事發生?】

這份口頭質詢的主軸——探討如何加強廉署反貪和行政申訴的職能,但坐在官員席上卻只有工務司長、工務局長和地籍局長,廉署選擇不派代表出席,結果我的主要問題只能對著空氣問,實在令人失望。

每當廉署報告一出,公眾通常「嘩嘩聲」,但之後呢?政府很快故態復萌,或者拖得就拖,連累廉署繼續成為市民口中的「無牙老虎」。氹仔益隆炮竹廠非法換地,以及路環疊石塘山非法霸地,都是近年的經典案例,土地戲法點石成金搞得淋漓盡致。前者超過850天,後者已近300天,政府收地仍未有動靜,到底行政效率是真低下還是扮低下,拖到換屆又不了了之?

守護特區土地固然重要,但觀乎益隆案當年換地協議能違反的都違反了,而且換地衍生後續的氹仔BT27地段溢價金糾紛,及信德「換上換」所得新口岸地皇,這些責任誰屬,基於非法的「合法」又如何追究,羅司長言下之意顯然打算放生,連最基本的內部調查也沒有,收返塊地當冇件事發生,是自欺欺人抑或當市民白痴?
——————————
足本重溫
http://tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=40213
蘇嘉豪就跟進益隆及疊石塘案提出口頭質詢
http://www.al.gov.mo/uploads/attachment/2018-08/228435b71226902946.pdf?fbclid=IwAR038y3BKikToEFaPVk1k2BOetw0dX0OygiCUGAatMrywD7ySqoV7_TCvVE