【北大門規劃失蹤了?人車爭路居民受苦】

立法會辯論關閘巴士總站工程及周邊交通規劃。這些年來,我見證著關閘和台山社區的變遷,變是人和車變多了,不變是生活和出行環境一樣糟糕,政府對「北大門」的周邊社區一直不聞不問、無動於衷。旅客一踏足眼見澳門如此失禮,居民更是長年飽受人車爭路之苦。天鴿一役,總站癱瘓之後,亂象有增無減,隨著巴士路線四散的人群,令「新馬路現象」居然幅射至祐漢、台山一帶。

【關閘總站再動手術抑或推倒重來?】

我發起的這場辯論大會,源於對政府去年提出總站修復工程的質疑,從2004年開始,這個「大焗爐」動過五次「手術」,斥資超過1,500萬,但結果不外如是,乘客繼續「焗桑拿」,坊間強烈質疑總站有必要推倒重來,因為「醫返都嘥藥費」。一年後,總站工程「唔做都做咗」,司長透露聖誕可以局部重開,加上關閘隧道加裝了活動防洪門,山竹時初見成效,這似乎是個「好消息」,但我非常不希望這衍生另一個壞消息。

居民最擔心的是,當不久將來總站重開,政府的所謂危機解除了,關閘周邊的一切規劃又再停頓。事實上,政府早在2012年已委託機構進行規劃研究,可惜政府多年來「收埋喺櫃筒底」,天鴿之後被迫公布,卻稱報告結論離地不可行,直至今年5月又再委託進行另一份研究,起碼280天才完成,結果規劃一拖再拖。其實,當年的研究並非全不可取,包括其中提到理順關閘廣場前方東、西動線走向,繼而打通周邊社區與鴨涌河公園和關閘廣場毗連的新休閒區域等等。

【打通人車動線 理順關閘亂象】

再者,關閘東邊的港珠澳大橋已經落成,遲早要解決東方明珠的交通基建問題,西邊的粵澳新通道(青茂口岸)作為關閘輔助通道也已定出輪廓,這正是透過一併打通澳門半島東北區、正中的關閘區、西北區的好契機,待特警總部遷出、決定工人球場去留後,一切規劃建設應當全速開工。而在此之前,政府至少也應善用鴨涌河公園對出(何賢紳士大馬路)的地段,更好進行人車分流,如是者,當區環境壓力才有望分階段得到舒緩。

無論如何,能在議事殿堂,為自己成長的社區發聲,是我的榮幸。
——————————
足本重溫
http://tdm.com.mo/c_video/play_video.php?id=40239
蘇嘉豪就關閘周邊規劃提出辯題動議
http://www.al.gov.mo/…/attac…/2017-10/8075459ef08688cf04.pdf
關閘口岸暨周邊環境的總體概念性城市設計
https://urbanplanning.dssopt.gov.mo/upload/Portas_do_Cerco/Relatorio_complementar.pdf?fbclid=IwAR2Cw5rlGEbjdOWnn7DVOHiHplqXJve2YpzrOGNYwUl-bzAkdXO9FaMPRpc