【節目精華】吳國昌:應堅守25年土地批租期底線

南灣湖C、D區多幅土地臨時批租期月底屆滿,發展商和地產業界近日頻頻「發功」,倡政府修改新《土地法》延長臨時批給期。議員吳國昌直言,25年臨時批租期是「死線」,如果容許臨時批租期可以延長,整個《土地法》會崩潰。發展商和政府有任何利益瓜葛,最後應交法院解決。

吳國昌指出,新舊《土地法》都清楚規定,管制批地項目有兩條完全不同性質的界線。在6年的土地發展利用期內,若果發展商認為政府故意拖延不讓其發展土地,就應馬上公開情況向政府施壓,並利用機制解決,但如果25年都解決不到問題,這盤生意就應該結束,「一盤生意無可能無休止蝕下去。」25年臨時批租期是「死線」,如果容許臨時批租期可以延長,整個《土地法》會崩潰。過去當局在6年的土地發展利用期限把關不嚴,大批土地過了土地利用期早就應該收回,未來政府應優化機制監督土地發展利用期。

他又直言,南灣湖C、D區的土地就曾試過利用機制延長土地發展利用期,但相關發展商卻一直沒有履行發展土地的責任,後來政府推翻原有的規劃,大幅放寬建築高度,被外界質疑是官商勾結,牟取暴利。後來歐文龍貪污案爆發,情況才暫緩下來,但政府亦沒有禁止發展商發展土地。他又認為:「有任何利益瓜葛問題,最後交法院解決。」

文:市民日報
圖:自己報