【接管三天,眾說紛紜】民署原址接管被棄養的500多隻格力犬

10月7日零時起,政府原址接管被棄養的500多隻格力犬,辦事處連日來收到不少動保義工反映,對續後的照顧和領養安排表示憂慮,因此馬上向民署初步了解如下:

1. 領養何時重新啟動?民署稱由於正開展檢控逸園,故要待程序結束(例如聲明異議、行政上訴等),即行政處罰確認後,民署才有條件重啟領養。

2. 領養能否無縫接軌?民署未透露細節,包括是否會與愛協繼續合作,將愛協早前聲稱已超額收集的領養申請順利過渡。

3. 非民署者不得內進?民署稱現階段照顧情況理想,暫未有計劃和需要開放愛協人員、義工和前逸園員工參與。

民署原址接管後第三天,仍未統一說明最新安排和進度。為了避免義工們和領養者繼續眾說紛紜,例如有傳原領養者湧至市政狗房重新辦理領養手續,亦有憂慮民署人員未必如愛協或前逸園員工掌握照顧。個人認為,民署有必要適時、密切、透明地公告續後資訊,把握時間完成處罰程序和領養工作。