【書面質詢】提升低窪地區中小企防災能力減財產損失

繼「天鴿」之後,「山竹」吹襲期間,由於特區政府的治水基建進度遲緩,低窪地區特別是內港、下環、筷子基等同樣出現大範圍嚴重水浸,即使當局提早近一週作出相關的氣象預警,民防架構亦提前啟動「颱風期間風暴潮低窪地區疏散撤離計劃」,低窪地區不少中小企仍無法倖免:有剛完成內部裝潢、準備試業的食店損失近20萬元,也有開業不足一週的小食店損失至少10萬元,更有設於地庫的超級市場慘遭沒頂,全店損失不計其數……

  經實地向受浸中小企了解,一些事前已自行安裝防水閘,或參與當局「中小企業安裝防洪門及水泵資助計劃」的店舖,部分因防水閘高度不足、閘門或牆身滲漏,洪水依舊注入店內;而最常見的是室內沙井、渠口及廁所倒灌海水,即使防水閘發揮正常作用,店舖仍難逃受浸;部分中小企甚至反映因裝設閘門阻隔海水進出,導致倒灌海水更難減退。也有不少受浸中小企反映,雖然當局預警和撤離工作有所改善,但店內部分大型器具因太重而無法搬離,即使能夠搬離,也因店內只有地面層而無其他空間作臨時安置。

為此,本人現行使《澳門特別行政區基本法》和《立法會議事規則》之監察的權力,向特區政府提出書面質詢如下。敬請根據《對政府工作的質詢程序》第十五條,在行政長官收到書面質詢之日起30日內作出書面答覆。

1.由生產力暨科技轉移中心主辦、工商業發展基金贊助的「中小企業安裝防洪門及水泵資助計劃」已於今年6月開放接受申請,截止「山竹」吹襲後,當局共收到499宗申請,其中300宗已獲批准,約190家中小企已完成安裝工程。請問行政當局有否逐家查察已獲資助完成安裝防洪門的中小企,並統計及分析有關中小企的受浸程度、成因及貨物損失情況,以進一步檢討受資助安裝防洪門的工程規格與設計,提升其短期內的抵禦水浸能力?對於有中小企指已申請卻不及獲批安裝,當局如何加快相關工程資助的審批進度?

2.對於低窪地區不少尤其是事前已完成安裝防水閘的中小企反映,由於室內沙井、渠口及廁所湧出海水,即使防水閘發揮正常作用,店舖仍難逃受浸,部分店舖污水橫流、慘不忍睹。請問行政當局會否在現有資助中小企安裝防洪門、水泵及防浸升降台的基礎上,待聽取專業團體的評估和意見,進一步支援中小企減輕室內倒灌造成的損失?

3.「天鴿」災後,社會意見希望政府能建立健全的義工統籌和協調機制,其中為應對「山竹」吹襲後的市面恢復工作,社會工作局聯同教育暨青年局,及參與「社區應急義工計劃」的民間機構,統籌和協調動員轄下義工,另外有不少社團及私人機構也動員參與義務善後工作。為了以合理程度介入協助挽回低窪地區的營商環境,請問行政當局會否在現有的民間義工統籌和協調動員的基礎上,擴大範圍至鼓勵協助低窪地區有需要中小企提前撤離貨物,以及推動商會和社團預先騰出空間,臨時安置有需要中小企無空間撤離和安置的貨物,盡可能減輕可預見的受浸損失?

立法會議員 蘇嘉豪,2018年10月3日