【新澳門學社晤教青局談多元價值教育】

日前,新澳門學社與教青局局長老柏生會晤,就如何在本澳學校落實多元價值教育交流意見。

會上,學社理事長甘雪玲分享前線教育工作的經歷,認為推廣多元價值不僅牽涉學生教學的問題,更關乎教育機構整體管理的層面,若學校領導層充分具備對多元價值教育的認知,將起著由上而下的關鍵作用。教青局對此表示認同,並介紹過去一直有開展面向學校中高層、教師和家長的相關培訓活動,又指因應社會意見,短期內將組織學校中高層人員到外地一些具標誌性的學校參訪取經。

對於教青局官員早前就學生性取向問題發表的言論引發爭議,學社也表達了對本澳過去性別教育落後的關注,舉例指曾有教師以學生的性別特質,例如男生言談舉止較陰柔作為話題,認為類似情況非個別例子,有必要透過師資培訓及時改進。另外,學社認為較全面的性教育符合國際科學研究趨勢,將可令學生學會更好保護自己。教青局則期望性教育並非一味的單向灌輸,而教學政策也將繼續堅持尊重、責任、倫理、守法等基本原則。

會上,教青局也展示了局方德育中心近年與台灣杏陵醫學基金會共同研發的幼稚園至高中性教育教材,指出其中包括在適合的學習階段,教導學生如何參與團體及單獨約會、不歧視其他性取向和性別特質,亦載有同性戀已從國際精神病名單剔除、同性戀與愛滋病無必然關係等內容。教青局表示,尊重不同群體對本澳性別教育的看法,要移風易俗非一時三刻可以做到,認為過去超過十年推廣性教育的工作有一定成效。學社總結表示,對教青局推動多元價值教育的理念和方向樂見其成,期望透過持續溝通,共同促成社會價值更加進步。

出席會面的尚包括學社副理事長蘇嘉豪、義工周庭希,教青局教育廳廳長江毅、中學暨技術職業教育處代處長梁怡安、德育中心主任陳藝康等。