泳池原先的「正常運作」其實是不正常運作

泳池原先的「正常運作」其實是不正常運作。

好現實,昨日也同體育局和浪濤行表達,公司人手就係咁多,如果依照勞工法,本來就係開咁少池同咁少時間。過去全天候的「正常運作」,建基於「一個人當兩、三個人用」的剝削基礎上,完全是非人道運作。昨早有聽眾批評「工潮都唔好揀夏季啦」,則是完全自利的表現,將自己暢泳的快樂建築在別人剝削的痛苦上。

工潮至今似有突破。體育局依舊強調「盡快恢復正常運作」,公眾矛頭不應是「受夠一日返18個鐘」的救生員。要真正的正常運作,就必須嚴格監管外判公司人員管理這核心問題(人手緊缺可能出於度縮、慳皮),透過全面提升薪酬待遇,吸引新人入行,否則要公共泳池回到過去的「正常運作」,是不切實際的。

【8.24 最新消息】

20多名救生員兌現承諾返回工作崗位,主要包括奧林匹克、新花園、中央公園、黑沙泳池等。根據浪濤行昨晚排班,各人復工後上班時數已回復7—8小時,但「人就係得咁多」,尚要觀察是否犧牲其他救生員填補;而體育局稱,因公司仍要考慮人手安排細節,五泳池維持閂門或縮時。

至於公司多年涉嫌違法一事,勞工局調查未有最新消息。公司則尚未向員工發回過去所有所謂自願加班或週假上班的協議文件(答應8.27於勞工局發回),而員工則在核對已發回合同和糧單之中發現多處可疑之處,保留依法補充調查聲明和其他追究權利。

另外,亦有超過45名本地前員工的救生員證照仍被公司扣押,他們已陸續到勞工局備案,公司原於四方會談承諾8.24內發還,昨晚以「優先處理罷工24人」為由延至最遲8.28發還,前員工們不滿反口覆舌,要求最遲8.25發還,雙方仍有分歧。