【報章轉載】鄭明軒︰土地歸責要有全面資料

南灣發展公司舉辦控訴大會,聲稱土地未能依期完成發展都是政府的錯,不應被收地。新澳門學社理事長鄭明軒表示,現時只有該公司單向發佈對自己有利的資訊,公眾無法得知全面的真相,政府亦應該公佈所有相關資料,讓公眾判斷誰是誰非。

鄭明軒認為,不能因為個別例子就修改《土地法》放生所有閒置土地。在澳門的政治環境之下,必然有發展商故意囤地,期望政府修法又可以延長批租期。若今次唐唐的解釋法案成功闖關,即使明顯是承批人有錯,但當局堅稱「不可歸責」就可以放生土地。但以現時行政法律來說,一般市民不是利害關係人,無法入禀行政法院挑戰當局決定,只能「硬食」。但相關發展商卻可以上訴,「只不過佢地唔要打官司」。

鄭明軒認為,關於歸責的問題需要有公開透明的機制處理,讓公眾判斷相關土地到底是真正的不能發展,還是承批人故意囤積居奇。他建議發起一人一信活動,促請其他土地承批人亦公開所有資料。「如果市民覺得你有道理,可能支持你都未定。如果唔係,你話我既權利係天賦的,總之你批咗俾我就千秋萬代的,咁我諗街總、工聯都唔一定企係你個邊。」

身兼澳大法學院代院長的官委議員唐曉晴聲稱,自己提案釋法是因為無法容忍不公義的法律。「佢個人的正義觀可能同社會大眾不一樣。社會有更多公義受壓迫的問題,法律被曲解,被濫用的問題,但未見過唐曉晴議員有過這種『義不容辭』的傾向,希望佢擘大眼,睇下呢個社會有更多需要佢義憤填膺的場合。」

圖、文:論盡媒體