【高官問責質詢】高官監督失敗不能毫無處罰後果 20180720

【高官犯錯毫無後果 政治問責最為關鍵】

【官場到處都是死貓】

議員口頭質詢高官問責制,陳司長的答覆居然隻字不提《主要官員通則》和《主要官員守則》兩大法規依據,這代表了政府虛應問責制的態度。長年以來,澳門官場有兩種壞現象,一是下級為上級犯錯而食死貓,二是上級不為下級犯錯而承擔政治監督的責任。

舉個例:文化局違規請人的事件,譚司長「爆響口」這是前兩任司長(崔司長、張司長)的事,但「戴頭盔」說前任司長都不知情,但其實作為高官,不知道(而且是長期不知道)屬下部門的違規事並加以糾正、改善,其實也有政治責任,但最終前局長和副局長停職後自願離職,這是澳門特色的「問責」。

【政治不問責,人禍繼續來】

更經典的是氣象局,原來「天鴿」馮瑞權一己之力就可以搞到澳門「立立亂」。我曾經在立法會問特首是否承認要為風災承擔最高、最大的政治責任?特首答稍等獨立調查報告便知責任誰屬,卒之又是馮瑞權負責,但原來調查對象根本不包括特首,這是澳門特色的「問責」。

天鴿祭旗事件之後,政府說將按照法律、行政、道德、政治四大方面,完善問責制度,但其實仍只傳統地針對人員違法違紀的本身責任,而上級的監督責任則還是停留在「嘴巴說說」:要監管、要監督……但是,公眾和我要問的是,不監管、不監督,之後呢?官員還是談不出個所以然。

#蘇嘉豪議會發言