【休憩空間規劃】石排灣打波難過登天 媽閣至林茂塘乜都冇20180720

【石排灣打波難過登天】

過去多次探訪石排灣,幾乎都有居民反映雖然區內有數萬人口,但體育設施卻嚴重不足,不少人無奈跨區運動,居民和我過往也曾當局提議,至少在「安居樂業」公屋群內增設羽毛球場、籃球場、足球場等「自由波地」,可惜體育部門均無回覆!

【民署答覆石排灣多項計劃】

不過,在居民和團體的推動下,政府終於著手重整石排灣的其他休憩空間。除了今年6月已啟用包括室內兒童遊樂區的活動中心(超過20,000平方呎),民署在立法會也進一步介紹:石排灣社區活動中心的平台休憩區(約3,300平方米)已經開始施工,預計今年第四季可以使用;計劃2019年將和諧廣場原有的巴士站改造成休憩區(約3,000平方米);改善連接公屋群至石排灣公園的遛狗區和步行徑等。

【舊區休憩設施見縫插針】

遊樂和球場設施的不足,同時也出現在內港、下環、氹北等地區。例如:自從媽閣對出進行交通樞紐工程,改道改到七彩之餘,也一併剷走河邊的休憩區和球場,於是由媽閣到林茂塘一個街場都冇,更不用說內港、下環街這些舊區心臟。民署也只能承諾,待工程完成後(冇人知幾時完成),將重設媽閣休憩區,並將休憩區與西灣湖的休憩設施連成一體,建設超過4公里的步行徑。

當前,尤其是半島居住稠密,休憩設施只能見縫插針,這都亟待市政和體育部門積極規劃補足,才可讓繁囂的都市人,有更多抖氣、鬆一鬆的空間。

#蘇嘉豪議會發言