【公共圖書館管理】完善低窪地區圖書館防災能力2018720

【低窪圖書館防災能力很關鍵】

圖書館是許多城市的文化靈魂。關於公共圖書館,過去我有多次與文化局官員交換意見。坦言,我很認同公共圖書館今年起實施延長開放、調整開放時間和休館日等多項措施,期望能藉各項政策多管齊下,方便和鼓勵更多居民養成閱讀、求知和思辯的良好習慣。

這次,我想關注低窪地區圖書館的防災能力。紅街市圖書館經歷8.23重創,在各界推動下已經在7月18日重開,畢竟是個好消息。不過,有個疑問:紅街市和沙梨頭圖書館都位處低窪地區,防災能力如何?非常關鍵。

【沙梨頭紅街市同區唔同命?】

早前有些讀者向我反映:8.23吹襲當時,近岸的沙梨頭圖書館理應首當其衝,不過圖書館在災後不久已經重新運作;不過,紅街市圖書館離岸邊較遠,反而癱瘓將近一年才可重開,公帑損失也較大。

文化局官員解釋,沙梨頭圖書館改建時,已預示到可能的水患影響,因此在建材、電掣擺位等都有所考慮。但2012年啟用的紅街市圖書館,則因上蓋建築物老舊,風災期間全部浸毀,修復花費60多萬元。

【紅圖上蓋舊樓將拆卸重建】

至於有傳紅街市圖書館上蓋的幾十年舊樓將會拆卸重建,然則,圖書館花了大半年的修復投入會否出現浪費?官員解釋:當局於2012年已知紅街市圖書館所在的大廈有重建計劃,故此要平衡資源進行重建,整個重建工程的預算約為20多萬元。

#蘇嘉豪議會發言