【經屋修法質詢】恢復計分輪候合理分配資源20180719

【口頭質詢:恢復計分輪候,合理分配資源】

買唔起樓,是社會不安的根源,也是社會的計時炸彈。

過去,《經濟房屋法》的計分輪候制度一直行之有效。但2011年,政府修訂《經濟房屋法》改成「分三組抽籤,抽完籤散隊」,都是錯誤的:抽籤,絕對不科學;散隊,則是政府對房屋供應決心不足的表現。

結果是,2013年出現四萬份申請爭奪1,900個單位,絕大部份家團上樓無望,非核心家團和個人的上樓機會更是零。公眾一直催促政府及早恢復原先較公平和科學的制度。

【輪候隊伍是政府搵地起屋的動力】

去年八月,羅司長在立法會承諾重新恢復經屋的計分排序制度,但因未能保持穩定的供應量,不能確保具體的上樓時間表,所以傾向不重設輪候隊伍。

我的看法完全相反:設定輪候排隊,正是要藉此迫使政府加把勁,更積極收回閒置土地、累積土地儲備,以確保穩定和充足的供應,令申請人按實際需要「上樓有期」,亦能夠保障非核心家團和個人具有相對平等的上樓機會。

況且政府一天到晚說未來的經屋供應量夠數,但現在卻又不及早準備恢復輪候排隊,正顯示政府搵地起經屋的決心不足,叫市民如何安心?

【一落到澳門就有公屋?】

另外,我在社區常聽見一個都市傳說:「新移民一落到澳門就有公屋。」相信是現時制度出現了一些漏洞。香港目前的做法是:公屋申請表上,家團必須有至少一半成員在港住滿七年,而且所有成員仍在港居住。

但在澳門,申請社屋或經屋,只規定申請人是永久居民,老婆仔女不限身份,建議政府不久將來修法時,可以參考香港做法,確保申請家團中大部分成員是永久居民,令本已非常有限的資源,能更準確地優先照顧永久居民。

#蘇嘉豪議會發言