【駕照互認】冇諮詢就強推係大石砸死蟹 20180719

【駕照互認有必要公開諮詢】

【唔互認等於唔愛國?】

關於駕照互認,有種論調我非常反感,就是將這個問題上綱上線到國家認同、身份認同,不支持互認就等於不愛國、不顧同胞,羅司長問:「大家同胞都唔認?自己祖國都要諮詢?」這種論調叫「大石砸死蟹」,是感性綁架理性。

駕照互認理應是一項理性的討論,討論交通政策、城市承載力、區域合作,但你一句「大家同胞都唔認?」卻抹煞了任何可能。如果是這樣,政府一開始說要「聽民意」,到底是要聽什麼?這種施政態度是極不要得!

【韓正:應儘量採用特區方案】

駕照互認牽涉區域合作,既然司長喜歡講祖國嘛,我也嘗試引用國務院副總理韓正的「韓四點」,特別是牽涉區域合作,其中:「要互相尊重,換位思考,特別是要充分尊重特區政府的意見。比如,處理港澳的事情,同時有幾個方案都可以接受的,應儘量採用特區政府所提方案。」

有不少市民跟我說,認不是不可以,但必須充分考慮澳門「豆腐潤」咁細的事實,應該只是內地單向認可澳門的駕照,特區政府有沒有勇氣為澳門人向中央提出這個方案?

【公開諮詢,有理有據】

駕照互認必須公開諮詢,是有理據的。幾年前,政府自己委託澳門大學進行的《粵澳小型汽車駕駛證互認之社會觀點調查研究》,研究團隊當時明確建議當局在決定是否實施駕照互認前,應擬訂計劃內容,製作諮詢文件,清楚介紹政策內容及涵蓋範圍,更重要的是,全面、客觀說明政策實施後對本澳社會可能衍生的問題,及當局相應的措施。

而行政長官於2011年批示的《公共政策諮詢規範性指引》也明訂,「重大政策」即包括「與本澳社會發展方向及規劃、全體或大部分公眾相關」的重點政策,必須按規定進行諮詢工作。

司長打死不肯公開諮詢市民意見,是不尊重專業意見,也不尊重法律文件規定。誰不理性,一目瞭然!

#蘇嘉豪議會發言