【愛瞞報道】多個動保團體促民署依法接管格力犬 費用由逸園埋單

由9個動保團體組成的「救救格力犬聯盟」聯同直選議員蘇嘉豪今日(18日)向民政總署遞信,促請民署在逸園賽狗會遷離原址後而無法安置格力犬的情況下,依據《動物保護法》採取臨時措施,於原地接管格力犬,並在一年內與動保團體合作,妥善安排領養。

.接管費用應由逸園埋單

聯盟建議,接管後所涉及的一切膳食、照顧、檢查、醫療及住宿等費用應由逸園負擔,「唔應該用市民嘅金錢去幫佢執爛攤子」。而民署亦可須依照《動保法》,將未被領養的500多隻格力犬視同遺棄,並追究逸園的法律責任。

.民署複檢已被領養格力犬才負責任

最近有報道指有格力犬被領養10小時後死亡,亦有格力犬被發現後腳骨折等,聯盟代表、澳門保護遺棄動物協會主席蔡詠子表示,事件反映飼主疏忽照顧,可引用《動保法》處理,但至今未見民署跟進,因此希望民署若接管格力犬,不能草率了事,至少要為每隻格力犬進行身體檢查,而被領養前亦須絕育。

蔡詠子認為,若民署可為已被領養的格力犬進行複檢,更是負責任的做法。她也提到,民署在市民領養前亦應多做功夫,為格力犬甄選合適的領養人,相信會避免早前退養情況再發生。蔡詠子又稱,現時本澳市場應無法消化500多隻格力犬,希望其他國家的熱心且合適人士能夠申請領養,特別是有《動保法》的國家或地區,各個動保團體也會盡力協調。

陪同遞信的議員蘇嘉豪則補充,民署若採取臨時措施的同時,亦必須向逸園追究責任,「如果一間大企業就唔使遵守《動保法》,政府點都講唔過去。」