【愛瞞報道】《愛瞞》誹謗案今開審 王建偉認曾涉兩宗性騷擾投訴

《愛瞞》社長周庭希被控誹謗澳大政府與公共行政學系前系主任王建偉,於今日(24日)在初級法院審理,周庭希身處國外留學,未能出席審訊。王建偉出庭作供時,要求周庭希公開道歉,並賠償5萬元,以彌補名譽及精神損失。辯方律師則表示,《愛瞞》報道並沒有針對王建偉,只志在引起大眾關注性騷擾和非禮罪立法的訴求,在報道有關事件的過程中,亦曾書面向澳大查證事件真偽,希望法庭開釋被告。檢察官結案時則只請求法庭作公正裁決,案件將於9月6日下午3時宣判。

.王建偉:愛瞞的影響力很大

2014至2015年間,《愛瞞》先後揭發澳大發生多宗教職員涉嫌性騷擾事件,但澳大至今仍未有公布相關調查結果。王建偉作供時承認,在任系主任期間涉及兩宗性騷擾的投訴,包括1位女教師及1位男學生指控他性騷擾另1名女學生,但他稱有關的指控都是不實的,他亦形容《愛瞞》有關的報道「完全是胡說八道」。

他指《愛瞞》在沒有向他查詢之下,分別在3篇文章中用文字及漫畫等方式指向他性騷擾女學生。「報道一出就在老師與學生之間流傳,他們也已經知道報道所指的是我。」但辯方律師指出《愛瞞》只在第3篇文章轉載《現代澳門日報》的報道中,才有揭露他的姓氏和所在學系。但王稱他沒有看過《現代澳門日報》的原文,他指「愛瞞的影響力很大,很多學生都會用Facebook,就算《愛瞞》是轉載,都有責任核實」。

.辯方:報道旨在推動性騷擾立法

辯方證人甘雪玲表示,他與周庭希是「澳大監察」的成員,周一直很關注性騷擾議題及相關的立法工作,相信報道目的是希望社會關注校園性騷擾事件以及推動性騷擾立法。

在結案陳詞時,辯方律師指出,正如王建偉所言,他並不認識周庭希,雙方又無交惡關係,周庭希的報道不可能是針對王建偉。在《愛瞞》為事件的查證中,校方一直未有否認王建偉涉及性騷擾的投訴,亦沒有否認存在性騷擾的投訴,校方模稜兩可的回覆,致使《愛瞞》猜測有王建偉涉及性騷擾的投訴個案存在,因而繼續跟進報道。檢察官在結案時亦無多言,只請求法庭根據證據作出判決。

出庭後,王建偉受訪時表示,《愛瞞》有關的報道使他「有很大的壓力」,因此放棄了系主任的職務,但他指「壓力」不是校方給予的,只是他「自己沒辦法做,被迫離開」。他形容事件對他有很大傷害,「我系主任不做了不說,學生也怕了我,以前我是搞國際關係的,媒體都經常採訪我,現在我被媒體封殺…….他們(愛瞞)通過網絡,把事情傳到海外,我在國際上的學術地位受影響了。」「受到這麼大的壓力,我也睡不著,要吃安眠藥。」他認為周庭希是「為了某種目的」誹謗他,旨在通過性騷擾事件針對澳大管理層。
————————
相關新聞

《愛瞞》捲王建偉誹謗訴訟
學社:捍衛出版權的唯一途徑就是出版
mcnews.cc/p/21757