鄭明軒赴港:反對台山核電廠匆匆投產

記者會足本:https://goo.gl/aXn05y

香港公共專業聯盟、綠色和平及泛民主派立法會議員,召開記者會,回應中廣核電力公司日前就台山核安全問題於澳門召開座談會的內容。新澳門學社理事長鄭明軒亦代表出席發言。

距離香港約130公里的台山核電廠安全備受關注,公共專業聯盟聯同新澳門學社周四召開記者會,新澳門學社理事長鄭明軒表示,中廣核上周五派員到澳門,聯同澳門保安司黃少澤向傳媒解釋,台山核電廠反應堆壓力容器頂蓋並非質量出現問題,而是新舊標準不一問題,強調台山核電廠反應堆符合法國執行多年的核電技術標準,安全質量控制良好。

鄭明軒表示,中廣核在記者會未能清楚解釋台山核電廠反應堆的安全問題,「技術細節欠奉,只是不覆重覆沒有問題」,認為不足以服眾,反對核電廠投產。

公共專業聯盟立法會議員梁繼昌表示已去信港交所及證監會,要求中廣核交待台山核電廠的安全問題,但至今未有回應,另外他已聯絡法國駐港領事館,希望與領事館商討,如何令事件更透明。

公專聯昨去信中廣核董事長張善明,並列舉10大問題,包括要求中廣核交待台山核電廠反應堆零件是否存在質量問題,以及解釋何謂新舊標準,另外又邀請中廣核派代表到香港出席座談會,以釋公眾疑慮。

圖:愛瞞日報Macau Concealers
文:明報即時新聞