鄭明軒:中方應實證台山核廠安全否則不應投產

(學社理事長鄭明軒於「澳門論壇」發言全文)

我們的主張很簡單,就是反對堅持興建台山核電廠。今天(論壇)的主題其實定得有點「怪雞」,像是已經接受(核電廠)一定要興建,而且一定會出問題,我們現在只是討論事後如何補救、如何走難,我覺得這是錯誤的態度。我們作為會承受風險的一方,也是南方電網的用家之一,絕對有權事前要求這個核電廠符合所有安全標準和施工質量。

王(志石)院長剛才問有否第三方可信的標準告訴我們是否安全,其實有的。法國是輸出這套機組的國家,法國核安全局檢驗過屬於同一型號的Flamanville第3號機組,它的壓力容器來自同一廠商、同一批次,在破壞性測試當中已經發現它的含碳量過高,即是在高溫和高壓情況下會出現脆化。

於是我們現在就不只要求安心(事後應急),而是當法方提出了部件有瑕疵的資訊,那請中廣核電力公司也好,中國國家核安局也好,同樣提出實質的證據,證明它(台山所用的)不是該(法方檢驗過的)批次,抑或採取過封水泥等手段後壓力容器已無問題,否則我們不應該讓它投產。

片:澳廣視