勞工、就業政策向商界傾斜 蘇嘉豪:勞動者應正視自己權益

本週二就是「五一國際勞動節」,縱觀本澳的就業及勞工權利政策,仍然有不少不盡完善的地方,例如假期、外僱氾濫等,損害勞動者的權益。直選議員蘇嘉豪指出,無論是現行的勞工政策還是就業政策,都客觀地存在著政府向商界傾斜的情況。而每當社會討論到有關勞工權益的議題時,商界一向都會拿中小企經營困難為理由、藉口,對增加勞工權利的保障表達不同意的聲音。但他指出,即使是身為勞動者的市民,亦較少人正視自己的勞工權益問題。

他指,有不少外地的勞動組織、工會等都曾提倡不應以「打工仔」的心態來看待勞動者,但是這種說法在華人社會包括本澳已植根在勞動者的心中,變相令到勞動者認為自己與資方的關係已有著先天性的不平等,導致當出現勞方不同意資方,或出現勞方向資方作抗衡或對抗時,就會令社會覺得這是不可思義的事情,從而令勞方在不知不覺間被資方剝削,「好多人認為,打工仔就應服務老闆,導致好多勞動者認為爭取權益是不正常的情況。」

除此之外,蘇嘉豪亦指出,由於不少勞動者都不熟悉關於勞動關係的法律,以至勞動者不知道自己享有什麼權利。他舉例指,《勞動關係法》規定,具期限的勞動合同在2年後就會轉為不具期限合同,但現時在學校任職的教師,每年4、5月要收到校方的「留任書」後,才能在下一學年繼續任教,變相教師需要每年與校方續約,「教師以為這是正常的,但是他們不知道,原來勞動合同在簽訂2年後,就不應再有期限,導致每年4至5月,教師都要提心吊膽,等待留任書的到來。」(節錄)

全文:https://goo.gl/RH99DS

圖、文:論盡媒體