【網上問卷】改革基金會方案民間諮詢

網上問卷:http://goo.gl/forms/nC5SFDstcQXGo6Rn1

第2/99/M號法律《結社權規範》規定,特首需每年訂定一金額,若社團每年收取政府資助總數高於該金額,須在報章上公佈其帳目。可是,特首從回歸後從未公佈每年金額,變相對收取資助社團免除了公開財政狀況的法律責任。
新澳門學社一直批評特首不作為及基金會黑箱批出鉅額公帑。曾在12年向廉署投訴當局不作為,廉署於13年發表調查報告表示將集中檢討現行制度,適時向行政長官提出解決問題的方案。

可是,由2013年至今,基金會的不透明批給的做法全無改變,政府亦無公佈過任何改革,廉署亦合謀不作為。

最近,基金會向暨大一億捐款事件引起逾三千人上街反對後,當局依然「面皮厚」。其後學社要求約晤基金會行政委員會主席對話亦遭拒見。更甚,有跡象顯示當局企圖政治「追殺」5.15遊行的發起者。種種跡象顯示,澳門政府根本無心回應市民回水訴求,亦無意改革增加透明度。

為此,新澳門學社現舉辦澳門基金會改革的民間公眾諮詢,希望在民間徵集及討論改革方案,並計劃最終以民間投票活動方式選出改革方案。