【交局覆函學社:符合要求兼職車長可復工】(2018/05/26)

交通事務局稱,已指示各巴士公司對符合要求的非長期性工作車長,可恢復駕駛職務。

今年一月因嚴重交通事故,交通局曾指示三間巴士暫停非長期性工作車長駕駛營運巴士。交通局在回覆新澳門學社查詢時稱,經檢視現職車長的駕駛經驗,技術,培訓及休息等情況,符合要求的非長期性工作車長可恢復駕駛。

交通局又稱,巴士公司正測試監測車長駕駛行為的系統,當巴士司機駕駛時分神,使用手提電話等不安全行為,會實時語音提示。局方亦會不時檢視巴士車長工時的實際情況,鼓勵在可行情況下儘量減少車長的工作及駕駛時數。

另外,交通局稱,雖然目前車長數目可維持現時服務正常運作,但巴士公司已積極應對預計會增加的巴士服務及車長退休問題,包括招聘合資格車長,並提供適切培訓及提升待遇,穩定人資;同時重整班次的分配組合及編制,在高峰時段騰出更多人手。

圖:論盡媒體
文:澳門電台