【蘇鄭案審】 蘇嘉豪更憂公民權利行使將負更大風險。


【愛瞞報道】(鄭蘇案判罰金)蘇嘉豪堅持無罪 更憂慮未來公民權利自由行使會落更大風險

前新澳門學社理事長鄭明軒、立法議員蘇嘉豪被控在2016年「5.15暨大一億」遊行後續觸犯加重違令罪案件,初級法院今日改判二人非法集會及示威罪罪成,鄭蘇各判處120日罰金,分別為27,600元和40,800元。議員蘇嘉豪在判決後離開法庭時堅持二人無罪,亦憂慮判決對未來公民社會會害怕權利行使及存在更大風險。雖然初院的判決結果未導致喪失議員資格,至於會否對判決作出上訴,蘇嘉豪則稱會與律師研究判詞後再作決定。

法官張穎彤對該案作出判決後,大批傳媒在法律門外等候鄭、蘇二人離開,但結果足足等了近2小時,二人取得了判詞後才離開。蘇嘉豪對判決結果「唔能夠講係滿意」,只稱相信司法獨立,以及在法律邏輯和思路上與法院有不同理解。對於會否提起上訴,蘇嘉豪謂會與律師研究判詞及商量討論後再作最後決定,而上訴期限則是判決日起20日內。

蘇嘉豪稱,「由一開始到現在,都堅持是無罪」,二人由此致終都認為行為是基本權利行使。蘇嘉豪指,更值得憂慮未來公民社會和權利自由如何行使,會容易落得更大風險,亦擔心未來公民會害怕表達自己看法,公民空間越來越窄,「任何市民更容易被定義為行使集會示威,這值得社會共同省思」,

至於被問及此案會否影響二人在日後參與社會運動,蘇嘉豪稱,「我堅持因事制宜,不為温和而温和,不為激進而激進」。他強調任何事情都會在在合情合理合法下表達意見,堅持在法治框架下行使公民權利。

至於蘇嘉豪在早前庭審時曾提及,目前另有4宗案件受查。蘇嘉豪指現時未有立案或歸檔的消息,他不能講太多,但指均是在去年立法會選舉後才接受警方調查。

若控辯雙方在20日內無提起上訴,則在判決轉為確定後,立法會理應展開復恢蘇嘉豪議員職務的程序。

相關報道:

鄭、蘇案宣判 二人非法
集會罪成判罰款 若無上訴蘇嘉豪將可重返議會
https://bit.ly/2shrmqd